В прошлом году объем просроченных долгов удвоился, а банки охотнее отдают их коллекторам. Об этом говорится в обзоре коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн". К концу 2007 года просроченных долгов накопилось 100 млрд. рублей (3,3% выданных кредитов), в некоторых банках просрочка достигла 20%.
В настоящее время банки переходят на международные стандарты отчетности, и прятать долги становится сложнее. Из-за трудностей с финансированием им выгоднее продать портфель долгов и пустить вырученные деньги в работу. По мере взросления рынка произошло сближение тарифов основных игроков - комиссия коллектора составляет теперь 23-25% и, как правило, не опускается ниже 20%.
Как отмечается в обзоре "Секвойи", более 80% задолженности обеспечили потребкредиты и кредитные карты, самые доступные населению продукты. За год в объеме проданных долгов просрочка по потребкредитам снизилась на 11%, но настолько же выросла по кредиткам и автокредитам, а доля долгов по ипотеке увеличилась в 10 раз - с 0,12% до 1,2%. Обычно коллекторам обычно отдают небольшие и давно просроченные долги: средняя сумма, как правило, $800-1000, половина кредитов просрочена больше чем на 1,5 года. Однако, по прогнозам аналитиков агентства, сроки и суммы долгов будут расти.
Треть просроченных кредитов - это "стареющие" долги, растущие за счет процентов, штрафов и комиссий. Их размер находится в диапазоне $1000-5000. В обзоре приводится портрет среднестатистического должника: женатый мужчина 34-36 лет со средним специальным образованием и доходом в 8-10 тыс. рублей, живет в городе в приватизированной квартире. На таких должников приходится треть всех переданных коллекторам долгов. Долги они набрали в основном из-за неумения планировать личный бюджет. Остальные становятся неплательщиками из-за развода, потери работы, рождения детей и недооценки последствий невыплаты по кредиту. Под контролем расходы держат лишь 2% населения.
По прогнозам, в текущем году объем проданных долгов может утроиться до $2 млрд., на аутсорсинге у коллекторов может оказаться еще $3 млрд. Этому будут способствовать освобождение с 1 января уступки права требования по кредитному договору от уплаты НДС, а также расширение с 1 февраля полномочий судебных приставов. Об этом сообщает газета "Ведомости".
Начать дискуссию