Банки

ЦБ пугает рост банковской системы

Центробанк озабочен высокими темпами роста банковской системы: объем корпоративного кредитования растет на 50% в год.

Центробанк настораживают основные показатели темпов роста банковской системы. Об этом в пятницу, выступая на XXIII общем годовом собрании Ассоциации региональных банков России, заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, прирост кредитов нефинансовым организациям за первые четыре месяца этого года составил 14,2%. В годовом исчислении это рост примерно на 50%. Темпы роста банковской системы удовлетворительны, но кредитные риски растут.

Центробанк обеспокоен тем, каким образом финансируются выдаваемые кредиты. По данным ЦБ, за январь-апрель этого года приток иностранного капитала составил $12,8 млрд. (за тот же период 2007 года - $40-45 млрд.). Объем рефинансирования за этот же период превысил $12 млрд.

Аналитики отмечают, что в условиях дефицита долгосрочных ресурсов банки финансируют рост кредитов за счет менее надежных внутренних ресурсов - кредитов под залог ценных бумаг (операции репо) и межбанковских кредитов на срок до года, что опасно. Финансируя долгосрочные кредиты за счет краткосрочных, банки как минимум рискуют спровоцировать рост процентных ставок. А если на рынке возникнет дефицит денежных средств, им вообще может оказаться недоступно рефинансирование. Экономисты прогнозируют, что длинные средства могут закончиться у банков уже во втором квартале. В связи с этим банкам придется сокращать объем корпоративного кредитования и более избирательно подходить к предоставлению средств.

Пока рост объема кредитного портфеля российских банков сопровождается ухудшением его качества. Банки уже начали сокращать кредитные лимиты для клиентов отдельных сегментов. Первыми пострадали девелоперы и застройщики, традиционно привлекающие финансирование на длительный срок, а также ритейлеры, столкнувшиеся с проблемой рефинансирования облигационных займов. По мнению аналитиков, закрытие корпоративным заемщикам доступа к долгосрочным ресурсам заставит их отказываться от инвестпроектов со сроком окупаемости семь-восемь лет, что приведет к росту цен на товары и услуги для конечного потребителя. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Начать дискуссию