Банки

Антикризисные меры от ЦБ

Документы содержат радикальные меры, которые преследуют цель успокоить вкладчиков и "поставить заслон паническим слухам о чрезмерных проблемах в банковской системе".

На последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты в спешном порядке приняли сразу в трех чтениях два законопроекта, инициированные ЦБ РФ. Оба документа содержат радикальные меры, которые преследуют цель успокоить вкладчиков и "поставить заслон паническим слухам о чрезмерных проблемах в банковской системе".

Первый из них распространяет гарантии на вклады физических лиц во всех банках РФ. Напомним, что по вступившему в силу в конце прошлого года Закону о страховании вкладов гарантирование депозитов должно было стать преимуществом только тех банков, которые после тщательного отбора ЦБ вошли в систему обязательного страхования. Остальные же кредитные организации, по заложенной тогда в документе идее, не только не могли претендовать на гарантии по вкладам, но и вообще лишались права привлекать вклады населения. Однако при этом не был предусмотрен переходный период, в течение которого граждане, ранее вложившие деньги в банки, которые затем вследствие отбора лишились лицензии, могли быть тоже защищены.

Именно этот недочет и призван ликвидировать первый законопроект, разработанный Банком России и принятый депутатами 10 июля. Документ прописывает, что в случае банкротства банка, не вошедшего в систему страхования, его вкладчикам будут выплачены компенсации аналогичные тем, что предусмотрены Законом о страховании вкладов, - в размере до 100 тыс. рублей. Расчеты с населением будут происходить в два этапа - сначала вкладчики получают предварительные выплаты от конкурсного управляющего банка-банкрота, а затем, если этих средств не хватает, оставшуюся сумму компенсирует сам Центробанк. Действовать закон будет задним числом, начиная с 27 декабря 2003 года.

Для того, чтобы после выравнивания надежности депозитов во всех банках у кредитных организаций не было соблазна завлечь клиентов за счет неоправданно высоких процентов, одновременно был принят второй законопроект, представленный ЦБ. Он вносит поправки в ГК и Закон о Центральном банке, в соответствии с которыми главный банк страны на срок до 2006 года (до назначения нового руководства ЦБ) получает право понижать процентные ставки в любом банке. Единственным ограничением является установленный в Законе предел - 3/4 ставки рефинансирования по рублевым вкладам (сейчас она составляет 13% годовых) и LIBOR по вкладам в валюте. Таким образом, процентная политика банков будет отныне строго контролироваться "сверху". Но коммерческие банки, похоже, и сами не возражают против такого средства борьбы с недобросовестными банкирами.

Согласились с предложенными Центробанком антикризисными мерами и представители верхней палаты российского парламента. На заседании 15 июля два документа были одобрены во внеочередном порядке.

Начать дискуссию