За четыре месяца 2008 года прирост активов банковского сектора (без Сбербанка) сократился на треть до 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в материалах презентации директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского. При этом собственные средства банков, несмотря на глобальный кредитный кризис, выросли на 8,6%, против 7,8% в прошлом году.
Экономисты уточняют, что капитал банка растет в двух случаях: IPO и допэмиссии в пользу существующих акционеров либо капитализация прибыли. Поскольку в этом году не проводилось размещений такого масштаба, чтобы повлиять на показатель роста капитала по системе, значит, банки активно капитализировали прибыль.
Рост капитала, по мнению специалистов, стал реакцией на прошлогодние размещения акций госбанками на $16,3 млрд. Разместив акции, госбанки вынудили частные банки искать источники резкого увеличения капитала. С середины прошлого года на треть увеличился объем средств, направленный банками на капитализацию. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Есть мнение, что банки увеличивают капитал в основном из-за пристального внимания ЦБ к соблюдению норматива достаточности капитала.
Эксперты объясняют снижение темпов роста в кредитовании ухудшением ликвидности - банкам стало сложнее привлекать средства. Замедление роста вкладов, несмотря на увеличение процентных ставок, связано с высокой инфляцией: реальная ставка все равно получается отрицательной и вкладчики несут потери. Об этом сообщает газета "Ведомости".
Начать дискуссию