Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена изучить полную стоимость кредитов, которую через две недели банки будут обязаны рассчитывать для заемщиков по требованию ЦБ. Это будет предпринято для борьбы с нарушениями закона "О защите конкуренции" на финансовом рынке.
Показатель полной стоимости кредитов банки должны рассчитывать для заемщиков с 12 июня, согласно указанию Банка России 2008-У, вместо эффективной процентной ставки, раскрытие которой не является обязательным. Указание ЦБ обязывает банки учитывать в расчете полной стоимости кредитов платежи третьим лицам, если тарифы на них известны, и не учитывать - с оговоркой, что такие платежи потребуется произвести, - в противном случае. На ценовой сговоров банков и страховщиков может указывать тот факт, что страховой тариф известен банку заранее, еще до заключения кредитного договора. О включении платежей третьих лиц в расчет полной стоимости кредитов свидетельствует завышенное значение этого показателя. Такие случаи ФАС будет тщательно расследовать на предмет выявления соглашений между банками и страховщиками.
Борьба с этим явлением должна быть выгодна потребителям. Но участники рынка считают, что проблема не имеет решения. Банки и страховщики в ценовом сговоре не признаются. Страховщики утверждают, что, увеличивая тариф, они пытаются за счет конечного потребителя компенсировать свои расходы на оплату агентского вознаграждения за использование чужих каналов продаж - банков, брокеров, дилеров, риэлтеров и т. п. Банкиры тоже не считают порочной практику взимания со страховщиков комиссий - неправомерен не факт уплаты банку комиссии за посреднические услуги, а факт необоснованного завышения страховщиком тарифов для конечного пользователя.
По мнению участников рынка, в итоге ФАС выявит, что виновными в завышенных тарифах страховщиков являются не банки, а автодилеры, брокеры и риэлтеры, через которых продается большая часть банковских услуг. Но эта проблема практически не имеет решения, поскольку привлечь их к ответственности крайне сложно. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".
Начать дискуссию