Президентская структура не согласилась с законопроектом о банкротстве физических лиц, написанным в Минэкономразвития. Проект закона был внесен в правительство в начале апреля, а в конце мая возвращен в министерство на доработку.
В законопроекте МЭРТ указывает, что процедуру банкротства может инициировать кредитор или сам должник, если он не способен в течение полугода платить по долгу свыше 100 тыс. рублей. Эта ситуация названа неплатежеспособностью. Если должник не выполнил план реструктуризации (может длиться до пяти лет), его ждет распродажа имущества. При соблюдении плана должник становится свободным от долгов. Должника могут признать заведомым банкротом, если размер конкурсной массы менее 100 тыс. рублей, а требования кредиторов не удовлетворены. Согласно законопроекту, становиться банкротом можно раз в пять лет.
Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте считает, что неплатежеспособности недостаточно, чтобы должник объявил себя банкротом. Отмечается, что необходимо соблюдение и принцип "неоплатности", когда долг больше, чем стоимость имущества должника. В МЭРТ считают, что у банков будет меньше стимулов договариваться о реструктуризации долга, раз принцип неоплатности позволит им отказать должнику в банкротстве, а расходы на оценку имущества снизят размер конкурсной массы. Процедура, предложенная советом, аналогична процедуре банкротства предприятий ТЭКа: если временный управляющий выяснил, что продажа имущества компании покроет долг, он требует у суда прекратить банкротство, и судьи всегда соглашаются с этим. При этом стоимость квартиры должника почти всегда будет больше долга, так что банк сможет отказать большинству должников в банкротстве.
Президентская структура считает неоправданным и изменение перечня имущества, которое нельзя изъять у должника. МЭРТ расширило его для банкротов: у должника остается 25 тыс. рублей, бытовая техника на 30 тыс. рублей, предметы обрядов и культов на 15 тыс. рублей, продукты на сумму трех прожиточных минимумов, профессиональное оборудование. Специалисты полагают, что сужение списка необходимо, иначе кредитору нечего будет взять у банкрота.
Теперь МЭРТ должно устранить разногласия и защитить законопроект на правительстве. Планируется, что проект закона удастся внести в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом сообщает газета "Ведомости".
Начать дискуссию