Банк России намерен проверить выдачу так называемых доверительных кредитов корпоративным заемщикам. Чтобы снизить процент выданных по знакомству или по безалаберности банкиров ссуд, ЦБ будет перепроверять в Федеральной налоговой службе (ФНС) отчетность заемщиков и требовать от банков формирования повышенных резервов в случае ее недостоверности.
Комитет банковского надзора уже одобрил соответствующие поправки к нормативным документам ЦБ - изменения в положении Банка России 254-П "О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам". Теперь поправки должны быть одобрены советом директоров ЦБ и зарегистрированы Минюстом.
Согласно поправкам, ЦБ будет требовать от банка пересмотра качества ссуды, если выяснится, что оценку платежеспособности заемщика банк проводил на основании недостоверной отчетности. Если заемщик предоставляет в банк фиктивную отчетность, банк будет обязан отнести ссуду к третьей категории качества, а резерв по ней увеличить минимум до 50%. Выявлять случаи предоставления компаниям кредитов на основе их недостоверной отчетности ЦБ будет посредством запросов в ФНС. Планируется, что в дальнейшем будет создана собственная база ЦБ по нефинансовым предприятиям, позволяющая оценивать их платежеспособность. Сейчас такая работа ведется в рамках департамента банковского регулирования и надзора и ряда территориальных учреждений ЦБ.
Участники рынка считают, что в конечном итоге все будет зависеть от корректной реализации предложенных ЦБ мер. По их мнению, у банков должно быть право обосновать свою позицию относительно платежеспособности того или иного заемщика. Специалисты полагают, что логичным было бы дать банкам время для перестройки своих отношений с клиентами. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".
Начать дискуссию