ВЭД

МВА просит Путина сделать рубль конвертируемым

Московская международная валютная ассоциация предлагают изменить закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Московская международная валютная ассоциация вполне серьезно попросила президента Путина с 1 июля 2005 года сделать российский рубль конвертируемым. Для этого МВА предлагают изменить закон «О валютном регулировании и валютном контроле», отменив «резервирование денежных средств по многим видам внешнеэкономической деятельности, обязательную продажу валютной выручки резидентов и требование о предоставлении банкам договоров и иной коммерческой документации по операциям, проводимым их клиентами».

О перспективах свободной конвертации рубля рассказывает начальник Финансово-экономического управления СКБ-банка Олег Викторович Морозов:

«В свободной конвертации рубля есть масса очевидных преимуществ для российской экономики. Сегодня курс национальной валюты носит управляемый характер, поэтому курс рубля является, скорее, политическим, чем экономическим. Это приводит к тому, что курс доллара оказывается завышенным по отношению к рублю. Если снять все ограничения, о которых говорит МВА и «отпустить» курс рубля, то он откорректируется по рыночным механизмам. По моему мнению, при условии свободной конвертации, в ближайший год курс стабилизируется на отметке примерно 20 рублей за доллар.

Это означает, что многие отечественные предприятия потеряют те конкурентные преимущества, которые они имеют благодаря низкому курсу национальной валюты. Другими словами, сегодня, зачастую несмотря на неэффективную работу, предприятия все же умудряется производить товар дешевле западных аналогов. При снятии ограничений на конвертацию валюты эти предприятия вынуждены будет становиться по-рыночному эффективными. А это означает оздоровление российской экономики. Причем оздоровление не административными методами, а методами свободного рынка.

Однако, наряду с экономической выгодой конвертации, существует и серьезная опасность снятия вышеуказанных ограничений. Курс рубля к доллару будет подвержен существенному спекулятивному воздействию со стороны профессиональных западных игроков валютного рынка. И здесь встает вопрос об устойчивости российской финансовой системы в плане регулирования курса рубля. Сегодня Центробанк справляется с этой задачей «малой кровью». Но со снятием ограничений на отечественный рынок хлынут западные спекулятивные капиталы, которые на порядки выше российских. И вопрос заключается в том, готов ли Центробанк к отражению этих атак: достаточно ли у него резервов, опыта и политической воли. Если ЦБ не справится с этой задачей, курс рубля может начать резкие непредсказуемые движения.

ЦБ показал, что он умеет реагировать на угрозы. Так, он, хоть и не сразу, но вполне адекватно отреагировал на почти состоявшийся банковский кризис. И суть вопроса не в том, чтобы просто снять ограничения на конвертацию валюты, а в том, чтобы подготовить качественно новый комплекс мероприятий по защите отечественного рынка от опасных тенденций. Когда, в отсутствие нынешних административных ограничений, курс рубля займет свою стабильную рыночную «нишу», можно будет говорить о том, что в мире появляется новая «твердая» валюта».

Начать дискуссию