За год российская виртуальная банковская система прокручивает до 10 млрд. долларов. Такие данные приводит представитель банковского комитета Госдумы Павел Медведев. По мнению депутата, этот высокий показатель не дает поводов для оптимизма, поскольку большая часть расчетов, которые сейчас производятся через интернет - нелегальны.
В интернете существует 2 основных вида расчетов: дистанционное обслуживание клиентов реальными банками, и денежные операции, производимые организациями или частными лицами без лицензии на банковскую деятельность.
К последним относятся практически все виды электронных расчетов - от авансовой оплаты доступа в интернет до перевода денег со счета одного мобильного телефона на другой. Эти платежи отличаются лишь степенью поднадзорности, их не контролирует ЦБ, и сколько там ходит денег - от кого к кому - нельзя выяснить.
Электронные платежи являются удобной и востребованной услугой. Но, по мнению специалистов, такие расчеты небезопасны. Некоторые предприниматели с помощью виртуальных платежей успешно легализуют свои доходы.
В настоящее время в России, по оценкам экспертов, существует не менее тысячи виртуальных банков. И со временем их число будет только увеличиваться. Специалисты отмечают, что на создание нелегального банка уходит всего 10 тыс. рублей и около месяца времени, в то время как реальная кредитная организация требует затрат в 300 млн. рублей и не менее года кропотливой работы. Об этом сообщает газета "Business & Financial Markets".
Комментарии
1Одно дело - осуществлять микроплатежи (тогда слова бы никто не сказал), другое - помоить в промышленных масштабах.