Финансовый кризис

S&P понизило прогнозы по рейтингам 13 российских банков

Прогнозы пересмотрены на "Негативный" в связи с ухудшением макроэкономической ситуации.

Standard & Poor's 10 октября 2008 года заявило о пересмотре прогнозов по долгосрочным рейтингам 13 российских финансовых институтов со "Стабильного" на "Негативный" из-за ухудшения макроэкономической операционной среды.

Прогнозы понижены банку "УРАЛСИБ", Промсвязьбанку, банку "Возрождение", Альфа-Банку, МДМ-Банку, банку "Хоум Кредит энд Финанс", КБ "Петрокоммерц", Национальной факторинговой компании, инвестиционной компании "Велес Капитал", АКБ "Центрокредит", Западно-Сибирскому коммерческому банку, БИНБанку и группе "Тройка Диалог",.

"Пересмотр прогнозов отражает растущую озабоченность относительно возможного негативного влияния нынешней турбулентности на внутреннем и внешнем рынках на основополагающие финансовые и коммерческие характеристики многих финансовых организаций в России", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Это связано с растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста и снижением рентабельности, в частности, вследствие потерь на рынке ценных бумаг.

"С позитивной точки зрения необходимо отметить, что мы наблюдаем за все большей готовностью российского правительства использовать прямые меры поддержки для преодоления финансового кризиса. Ключевые меры поддержки включают планы правительства по предоставлению банкам долгосрочных субординированных кредитов объемом до $38 млрд., прямого необеспеченного кредитования со стороны ЦБ РФ примерно 100 банкам, $50 млрд. для рефинансирования корпоративных и банковских зарубежных заимствований, а также меры по значительному увеличению лимитов заимствований от Министерства финансов РФ. Тем не менее, продолжающаяся волатильность макроэкономической среды и институциональная слабость в России делает результаты поддержки непредсказуемыми, особенно в отношении частных банков", - сказала Е.Трофимова.

"Мы ожидаем, что более высокая стоимость привлечения средств и уменьшение доступа на долговые рынки по-прежнему будут оказывать давление на банки, особенно небольшие и средние, а также те, что имеют значительные программы рефинансирования в течение ближайших месяцев", - пояснила Е.Трофимова. – "С точки зрения фондирования кредитование, вероятно, станет более сложным, что будет иметь негативное влияние на качество активов заемщиков и динамику роста российской экономики. Корпоративные вкладчики будут использовать свои денежные средства для выплаты наступающих долговых обязательств, в то время как вкладчики-физические лица могут переходить к более надежным, по их мнению, банкам".

Тем не менее, поскольку межбанковский рынок закрыт для многих небольших банков, на них закрываются кредитные линии от более крупных игроков и растет стоимость привлечения, может возникнуть нехватка денежных средств, и многие банки будут испытывать проблемы с ликвидностью. Эти риски, вероятно, будут усилены закрытостью международных долговых рынков, поскольку в ближайшие 12 месяцев будут возникать значительные потребности в рефинансировании. Вдобавок качество банковских активов может ухудшиться, поскольку многие корпоративные заемщики не смогут завершить свои проекты и инвестиции ввиду затруднений с привлечением финансирования.

Ведение бизнеса

Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов

Консалтинговая компания «2Б Диалог» стала лауреатом Национальной банковской премии 2024 года в номинации «Лучшая практика оценки проблемных активов в банкротстве».

Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов

Начать дискуссию