Смена владельцев или банкротство банка не повод для нарушения графика кредитных платежей. Более того, заемщики таких банков должны четко исполнять все пункты договора, чтобы не лишиться залога, пишут "Ведомости".
«Заемщики-неплательщики благодаря кризису нашли новый аргумент в пользу невозврата долгов: они ссылаются на то, что банку-кредитору осталось жить недолго», - рассказывает замгендиректора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
На самом деле заемщикам придется возвращать кредит в полном объеме, даже если его выдал банк, который впоследствии был лишен лицензии. Вместе с отзывом лицензии ЦБ назначает в банк временную администрацию, в полномочия которой, в частности, входит сбор задолженности с заемщиков банкрота. Надеяться на послабления и скидки здесь бессмысленно. Более того, все платежи нужно проводить, строго следуя графику, чтобы не попасть на штрафы, подчеркивают эксперты.
В момент отзыва лицензии банк прекращает принимать платежи. Если заемщик делает взносы не через банк, а, скажем, через платежный терминал, он может и не узнать, что платеж не прошел. В любом случае заемщику следует сохранять документы, подтверждающие внесение денег, что позволит ему защититься от попыток временной взыскать штрафы за просрочку.
Узнать временные реквизиты для платежей заемщик должен сам у временной администрации, как только станет известно об отзыве лицензии. Пропуск платежа по кредиту банка-банкрота также дает право досрочно истребовать кредит или залог.
Счета для внесения платежей могут измениться еще раз через два-три месяца после назначения в банк конкурсного управляющего. Он рассылает заемщикам письма с новыми реквизитами по адресам, указанным в их кредитных договорах. Если заемщик сменил адрес и не уведомил об этом кредитора, ему придется искать реквизиты самому.
АИЖК рекомендует заемщикам Русского банкирского дома, который вчера был лишен лицензии, перечислять текущие платежи за ипотеку на счет АИЖК через любой банк. Штрафов по зависшим по техническим причинам платежам не будет.
Начать дискуссию