Финансовый кризис

Глава ЕЦБ: Основная причина кризиса - недооценка риска

Речь идет о недооценке как степени, так и качества рисков, которые брали на себя финансовые компании.

"Ситуация неопределенности на финансовых рынках продолжает держать мир в напряжении уже более года. Прошлый, 2007 год, стал переломным. Длительный период стабильности сменился волнением на финансовых рынках, которое надолго останется в памяти, пишет президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в статье, опубликованной в Financial Times.

"Основной причиной кризиса стала широко распространенная недооценка риска. Речь идет о недооценке как степени, так и качества рисков, которые брали на себя финансовые компании. В 2006 и начале 2007 г. отдельные представители экономических и финансовых властей не раз предупреждали о том, что участникам рынка следует быть готовыми к существенной коррекции... в ряде докладов, касающихся вопросов финансовой стабильности, включая материалы ЕЦБ, Банка международных расчетов, Форума по финансовой стабильности и других организаций, был представлен анализ признаков уязвимости и содержались предупреждения о возникающем ослаблении," - пишет Трише.

"Качественная реформа финансовой системы необходима, но этого недостаточно для восстановления устойчивого глобального экономического порядка. Для продолжительного периода финансовой стабильности требуется также макроэкономическая политика, ориентированная на среднесрочную перспективу и устойчивость, вместе с тем она сама должна быть жизнеспособной. Это означает, что следует избегать крупных внутренних дисбалансов и ориентироваться на устойчивое развитие в среднесрочной перспективе. Процикличность должна пресекаться не только политикой регулирования, но и макроэкономической политикой, где она также нежелательна. На глобальном уровне необходимо существенно укрепить надзор со стороны Международного валютного фонда за системно значимыми экономиками. Многосторонние консультации представителей МВФ с основными партнерами - процесс, который может послужить основой для этого. Для обеспечения стабильности и достижения баланса и процветания в краткосрочной и среднесрочной перспективе необходимо повышение дисциплины в мировой экономике," - приводит выдежки из статьи "Росфинком".

Начать дискуссию