Президенты Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России считают несвоевременным принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"", рассматриваемого в Государственной Думе и предусматривающего поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций до 180 млн. руб., говорится в сообщении АРБ.
По мнению представителей банковского сообщества, административное вытеснение с рынка более 300 кредитных организаций фактически работает против интересов российской экономики. Декларируя идеи укрепления банковской системы через принудительное увеличение капитала кредитных организаций, законопроект в действительности способен нанести непоправимый ущерб региональным финансовым системам и подорвать финансовую базу развития малого и среднего бизнеса в регионах России, каковой являются малые и средние региональные банки, полагают банкиры.
На сегодняшний день в 13 субъектах РФ вообще отсутствуют банки с размером собственных средств более 180 миллионов рублей, а в 14 субъектах зарегистрировано лишь по 1 банку с размером собственных средств более 180 миллионов рублей, отмечается в письме. При этом региональная сеть, создаваемая крупными федеральными банками, нацелена прежде всего на обслуживание крупнейших региональных компаний. Крупные федеральные банки, как правило, не форсируют открытие своих филиалов и отделений в малонаселенных или экономически слаборазвитых регионах. Поэтому надежда на то, что реальная доступность финансовых услуг на данных территориях в обозримой перспективе будет достигнута без участия региональных банков, является эфемерной, полагают в АРБ. Средние же и малые предприятия в подавляющем большинстве могут рассчитывать на взаимодействие исключительно с местными банками.
Небольшие региональные банки даже в условиях непростой финансовой ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках, были и остаются наиболее надежными финансовыми партнерами, говорится в обращении ассоциаций. Как правило, размер и капитализация таких региональных банков полностью соответствуют уровню экономического развития территории, на которой они ведут свою деятельность. При этом они аккуратно соблюдают обязательные нормативы и иные нормативные требования.
Более чем в 20 субъектах России на их долю приходится более половины микрокредитов, предоставляемых малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Несмотря на то что общий объем активов данных банков не превышает 200 млрд. рублей, с учетом незначительного размера соответствующих кредитов, речь идет более чем о миллионе кредитов, предоставленных на развитие экономик депрессивных и отдаленных регионов страны.
Учитывая, что требования Банка России о создании кредитных организаций с минимальным капиталом не менее 5 млн. евро было установлено еще в 1999 году, предлагаемый законопроект затронет главным образом региональные банки, созданные как минимум 10 лет назад (а в большинстве случаев - гораздо раньше), которые на протяжении всего этого времени доказали свою экономическую эффективность и устойчивость к кризисным явлениям.
Принципиально поддерживая необходимость укрепления финансовой устойчивости российских банков, в том числе путем их капитализации, банкиры считают необходимым рассматривать вопрос не об административном принуждении, а об экономическом стимулировании данного процесса, говорится в письме.
Этому могли бы способствовать: упрощение процедур слияния и присоединения банков; повышение привлекательности капитализации полученной банками прибыли; повышение инвестиционной привлекательности банковского бизнеса в целом путем упрощения юридических процедур (защита залоговых кредиторов, регистрация залогов автотранспорта) и снижения многочисленных непрофильных издержек банковской деятельности в сфере контроля за кассовой дисциплиной, антилегализационного законодательства и т.д., сообщает "Росфинком".
АРБ против повышения минимального капитала для банков
Президенты Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России считают несвоевременным принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"", рассматриваемого в Государственной Думе и предусматривающего поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций до 180 млн. руб.
Начать дискуссию