Банки предлагают новый способ частных инвестиций

Через общие фонды банковского управления кредитные организации могут вкладывать средства граждан в гособлигации или ценные бумаги.

Банки могут управлять средствами граждан так же, как и управляющие компании, создающие паевые фонды. Как и в случае с инвестиционными фондами, банки через ОФБУ вкладывают доверенные им средства в определенные активы - как правило, в государственные облигации или ценные бумаги, выпускаемые частными компаниями.

При этом единообразия в условиях, предлагаемых банками, нет, пишет газета «Финансовые известия». Одни банки предлагают клиенту самому выбрать, в какие бумаги банк должен вложить его деньги, а другие - лишь какой стратегии необходимо придерживаться банку при управлении средствами: консервативной, сбалансированной или рискованной.

Впрочем, в любом случае гражданам отыскать такой фонд, чтобы разместить в нем деньги, будет нелегко. Ведь хотя в России создано порядка 200 таких фондов, из них реально работают со средствами физлиц лишь чуть более десяти.

Но даже если такой фонд отыщется, разместить в нем деньги сможет далеко не любой клиент. Дело в том, что договоры на управление средствами заключаются с банками на определенный и вовсе не маленький срок. Банки заинтересованы в том, чтобы деньги находились у них в управлении как можно дольше. Поэтому обычно минимальный срок договора составляет 1 год. А некоторые банки предусматривают даже пятилетние договоры. Естественно, что рискнуть своими деньгами, отдав их в банк на целый год (не говоря уже о пяти), и при этом не получить никаких гарантий прибыли, отважатся немногие. К тому же минимальная сумма, которую банки берут в управление, сужает список потенциальных клиентов - физических лиц до минимума. Как правило, она составляет от 1 до 5 млн. рублей. Неудивительно, что про ОФБУ широким слоям населения ничего не известно: банкиры понимают, что никакая реклама не сможет сделать их более массовыми.

Начать дискуссию