Банки

Банкиры опасаются новых полномочий кураторов

Разрешение куратора потребуется на распоряжение недвижимым имуществом и другим имуществом, стоимость которых превышает 1% от совокупной стоимости активов банка

"Ъ" раскрывает подробности внесенного вчера в Госдуму законопроекта об уполномоченных представителях ЦБ  (кураторах), которые будут проверять в банках должное расходование госсредств.

К примеру, разрешение куратора потребуется на распоряжение недвижимым имуществом и другим имуществом, стоимость которых превышает 1% от совокупной стоимости активов банка; на перевод денежных средств в иностранные банки, если сумма превышает 1% от стоимости активов (для банка из ТОП-20 согласие обязательно на проведение платежа свыше 1,8 млрд руб), на исполнение банками обязательств по депозитам и кредитам, если их сумма выше 1% пассивов банка (для банка из ТОП-20 это платежи на сумму свыше 400 млн руб.). Если банк отказывается исполнять требования куратора, то он, согласно законопроекту, может быть оштрафован на сумму в размере 0,1% минимального уставного капитала (€5 млн). Кроме того, в отношении банка могут быть применены санкции в виде ограничения на отдельные операции на срок до шести месяцев.

Кураторы ЦБ работают в банках с 1 января текущего года, однако пока их полномочия позволяют только запрашивать информацию о прошедших сделках.

Все опрошенные "Ъ" банкиры опасаются, что способ осуществления контроля может негативно отразиться на их текущей деятельности, затянув сроки проведения операций при том, что согласны с необходимостью введения контроля за расходованием госсредств. .

Начать дискуссию