Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Долговой рынок России: через дефолты к новому рынку?». Ее участники отмечают слабый уровень защищенности инвесторов, вкладывающихся в российские облигации, и не исключают, что этот сегмент ожидают несколько «показательных» банкротств. Принципиально изменить ситуацию на нем в краткосрочном периоде может только приход государственных денег.
«Слабая защита инвесторов изначально являлась встроенной опцией многих рублевых выпусков. Эту опцию инвесторы должны были учитывать, когда принимали решение о покупке облигаций - и в том числе, в требуемой доходности при размещении. Теперь оказывается, что инвесторы были излишне оптимистичны, либо вообще не понимали, какие структурные риски принимают. Регулятор здесь может и должен принять какие-то меры на будущее, установив более жесткие стандарты эмиссии облигаций. Но это не снимает ответственности покупателей бумаг за свои решения - никто не заставлял инвестировать в джанк», - заявил аналитик по рынку облигаций «Райффайзенбанка» Михаил Никитин.
В условиях кризиса инвесторы серьезно пересмотрели свое отношение к долговым бумагам российских компаний. Так, главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Георгий Засеев отметил: «На наш взгляд, котировки и ликвидность тех или иных облигаций отражают отношение инвесторов по поводу перспектив эмитентов в прохождении оферт или погашений. Порядочность эмитентов предсказать достаточно сложно. Наиболее благоприятный сценарий для держателей облигаций в случае неисполнения эмитентом свои обязательств, это конструктивные переговоры с инвесторами и, как результат, реструктуризация задолженности».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что нынешний уровень ставок на рынке облигаций можно назвать «запретительным» - выход в этот сегмент сейчас не является реальным вариантом для рефинансирования. Ситуацию может изменить развитие по американской модели. «Метод решения проблемы, как показывает практика, к примеру, США, - выход государства со своими деньгами на рынок акций и бондов. А также, по мере общей стабилизации ситуации на кредитно-финансовом сегменте, которая сейчас, похоже, в той или иной мере наметилась, несколько "показательных" банкротств», - уверен г-н Осин. Г-н Никитин считает, что от банкротства не гарантированы даже компании с государственным участием: «Государство заинтересовано в сохранении отраслей и отдельных бизнесов, но это не означает, что оно заинтересовано в сохранении конкретных юридических лиц. Практика показывает, что в кризисных ситуациях интересы кредиторов не всегда имеют первостепенное значение для государства - нужно решать, например, социальные вопросы. Об этом нужно помнить, когда вы инвестируете в бумаги "квазигосударственных" или "стратегически важных" компаний».
Тем не менее, по мнению начальника отдела анализа рынка облигаций и кредитного риска МДМ-Банка Михаила Галкина, в наибольшей степени защищены от риска банкротства крупные игроки: «В каждой отрасли выживут большие (кто-то из них даже выиграет от кризиса), а маленьким придется очень тяжело. По отраслевому признаку рассуждать сложно. Экономика замедляется, корреляция чрезвычайно высока, всем отраслям придется несладко. Могу сказать, что я не вижу перспективы дефолтов в сегменте банковских облигаций, в особенности, если речь идет о банке из ТОР 30-50».
Галкин считает, что сейчас наиболее интересны для вложения еврооблигации: «Российские облигации перепроданы, т.е. привлекательны. Но из-за ожиданий ослабления рубля еврооблигации на порядок интереснее рублевых бумаг. В любом случае мы не рекомендуем уходить глубже второго эшелона. А на самом деле лучше держаться только первоклассных заемщиков. Кредитные риски очень высоки». Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Николай Подгузов придерживается такой же точки зрения. Он рекомендует инвесторам обратить внимание на евробонды «Транснефти», ВТБ, «Северстали», «Промсвязьбанка».
Начать дискуссию