Аналитики уверены, что девальвация продолжится

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Ручное управление» банковским сектором: первые результаты». Ее участники считают, что девальвация рубля в ближайшие месяцы продолжится.

Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Ручное управление» банковским сектором: первые результаты». Ее участники считают, что девальвация рубля в ближайшие месяцы продолжится. Некоторый рост российской валюты связан с увеличением спроса на нее в период налоговых выплат.
 
Аналитики уверены, что ослабление рубля в последние недели носило целенаправленный и управляемый характер. В частности, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин заявил: «Я думаю, что ЦБ проводит на валютном рынке вполне осознанную политику, которая, надо признать, имеет определенные негативные издержки. Ослабление рубля, действительно, должно улучшить финансовые показатели экспортеров, в т.ч. экспортеров нефти, которые являются крупнейшими налогоплательщиками. Интересы простых граждан такая политика, очевидно, ставит ниже интересов корпораций, но это и не секрет - рубль и инфляция принесены в жертву в пользу экономического роста. О том, правильно это или нет, можно спорить очень долго».

При этом процесс девальвации далек от завершения. Так, начальник аналитического отдела ИБ «КИТ Финанс» Мария Кальварская считает: «Учитывая низкую стоимость нефти, прогнозируемый дефицит бюджета ослабление рубля будет продолжаться, исходя из балансирования макроэкономических показателей. А банки, которые покупают валюту, потом также ее и продают, т.к. ситуация с ликвидностью пока не восстановилась. Наверное, пока рано обвинять систему в неспособности справиться с ситуацией, но потреблять в РФ в ближайшее время будут меньше».

Рост курса рубля в последние дни связан с дефицитом рублевой ликвидности в период налоговых выплат, который вынудил спекулянтов продать валюту для высвобождения рублей. «В целом же тренд на ослабление рубля, на наш взгляд, пока остается в силе. Достаточно высока вероятность роста курса доллар/рубль до 35 руб. в ближайшие 1-2 месяца, если только не будет резкого падения доллара к евро на FOREX», - считает г-н Карыхалин.

С ним соглашается аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Константин Романов: «Банки вынуждены были продавать валюту, чтобы обеспечить платежи налогов в бюджет, которые номинированы в рублях. Сейчас у ЦБ РФ нет возможностей заставлять участников свободного рынка продавать валюту. Согласно нашим прогнозам, в базовом сценарии при средней цене на нефть марки Urals в $50 за баррель в 2009 году средний курс составит 33,1 рубля за доллар. В пессимистическом сценарии, при средней цене на нефть марки Urals в $35 за баррель в 2009 году, средний курс составит 36,8 рубля за доллар».
 
Первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что повышенный спрос на валюту связан с выводом капитала за рубеж: «Разница между ставкой рефинансирования и темпом инфляции (а это является адекватной оценкой цены денег) приблизительно одинаковая, т.к. у нас цена денег слишком низкая, то с учетом надежности капитал уходит от нас за рубеж. Это, в свою очередь, вызывает обесценение рубля».

«В условиях кризиса инвесторы выводят свои средства из рисковых активов по всему миру и покупают низкодоходные безрисковые активы. Государственные облигации США считаются одним из основных безрисковых инструментов. Для того чтобы купить гособлигации США, необходимо конвертировать средства из других валют в доллары США, что увеличивает на них спрос в настоящее время», - полагает Романов.

Начать дискуссию