"Планы ФАС по привлечению к ответственности банков, распространявших недостоверную информацию о проблемах у своих конкурентов, спровоцировавшую у них отток клиентов, - это, скорее, желание дисциплинировать банки, так как реально что-либо доказать очень сложно", - считают эксперты, опрошенные ИА "Росфинком".
"Доказать это крайне сложно. По сути, нужно будет получить прямое признание хотя бы от исполнителя, которого сначала нужно выявить. Далее, нужно проследить причинно-следственные связи, а кроме распространения негативной информации на ситуацию в банке могли влиять сотни других моментов. В итоге, судебные перспективы такого проекта выглядят минимальными. Скорее, он направлен на то, чтобы заставить банки вести себя более корректно, не стремиться заработать на панике во время кризиса", - считает старший инвестиционный консультант ИК "ФИНАМ" Андрей Сапунов.
Заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова также полагает, что доказать, что распространяемая информация стала причиной падения банка невозможно. "Негативная информация может значительно усложнить жизнь банка, но не может его уронить", - сказала Борзова.
Напомним, что, по словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, антимонопольная служба намерена расследовать случаи недобросовестной конкуренции со стороны крупных банков, которые могут оказаться причастными к банкротству конкурентов.
Начать дискуссию