Комитет Госдумы по финансовым рынкам рассматривает поправки к закону 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", разработанные межведомственной правительственной группой, состоящей из представителей Банка России, Росфинмониторинга и Минфина. Как пишет "Ъ", поправки направлены на устранение многочисленных неясностей в законе, связанных с идентификацией отправителей платежей.
Проблема возникла в начале прошлого года, когда антиотмывочный закон пополнился нормой, обязывающей банки идентифицировать отправителей, а в случае недостатка информации о плательщике отказывать в операции. Из-за того что в законе не было прописано, какой именно банк должен отказать - отправителя или получателя, а также из-за излишне подробного перечня информации о плательщиках, которую требовалось собирать, у банков начались проблемы и ЦБ был вынужден применить мораторий на эту норму.
В новом законопроекте власти отказались от ряда сведений об отправителях платежей (например, дате и месте рождения) и четко распределили функции банка-отправителя и банка-получателя платежа. Отказывать в проведении платежа при недостатке информации о плательщике должен банк-отправитель. Банк-получатель платеж должен провести, но при недостаточности сведений сообщить об этом в Росфинмониторинг.
Как отмечают банкиры - новый закон также не лишен недостатков - необходимость сообщать о невыполнении закона системами переводов или платежными терминалами чревата рисками снижения ликвидности.
Банкам разъяснят, как идентифицировать отправителей платежей
Комитет Госдумы по финансовым рынкам рассматривает поправки к закону 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Начать дискуссию