Банки

Не всем российским банкам удалось справиться с кризисом

По прогнозам экспертов, напряженность в банковском секторе сохраниться до конца года.

В конце лета банковская система России продолжала страдать от последствий июльского кризиса доверия. По оценке Moodys Interfax, в августе депозиты и кредитные портфели сократились более чем у половины российских банков. Эксперты прогнозируют, что напряженность в банковском секторе сохранится до конца года, пишут Ведомости.

Напомним, в июле российские банки пережили самый масштабный отток вкладов населения со времен кризиса 1998 г. По оценке зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, в июле отток частных депозитов составил 12 млрд руб.

Но говорить о том, что банковская система вышла из кризиса, рано. В большинстве региональных и почти половине московских частных банков отток депозитов продолжился.

Августовская вялость вкладчиков, скорее всего, объясняется последствиями июльского кризиса, полагает гендиректор новосибирского Сибакадембанка Андрей Бекарев. Впрочем, по его мнению, население не спешило нести деньги в банки еще и в силу крупных сезонных трат, ведь август — это пора отпусков. А начальник пресс-службы Балтинвестбанка Константин Сидоров считает, что деньги, снятые с депозитов в период паники, пошли в основном на покупку валюты и недвижимости, поэтому на их возвращение требуется несколько месяцев. По мнению Бекарева, часть вкладчиков, снимавших свои сбережения в июне — июле, просто решили дождаться публикации списков банков, попавших в систему страхования вкладов.

Больнее всего кризис ударил по банкам, привлекающим клиентов с рынка, тогда как банки, обслуживающие интересы промышленных групп, пострадали меньше.

Начать дискуссию