Летний банковский кризис угрожал стабильности всей банковской системы, а в его основе лежали действия госорганов. Скорее всего кризисные явления будут продолжаться и в будущем, пишет Независимая газета.
Ситуация в банковском секторе настолько нестабильна, что попала в сферу интересов Совета безопасности РФ. В подготовленных для секретаря совета материалах говорится, что "ситуация в банковском секторе является очень неустойчивой, что подтверждается случившимся в июне – начале июля текущего года банковским кризисом".
Парадокс в том, что, с одной стороны, регулирование банковской системы закреплено за ЦБ РФ, а, с другой стороны, он ограничен в применении мер по обеспечению стабильности – инструменты рефинансирования и залогов, стабилизационные кредиты. Существует и другая проблема: Банк России не должен опасаться, что к нему применят санкции, как в свое время применили к заместителю начальника Главного управления по Москве Алексееву. Полномочия ЦБ должны быть расширены, а ответственность повышена.
Исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков не исключает вероятность новых кризисов, хотя и говорит, что они вряд ли будут повторением летних событий.
Система страхования вкладов гарантирует возврат мелких (до 100 тыс. руб.) депозитов, но как она будет действовать на практике пока неизвестно. В любом случае новые банкротства кредитных организаций вызовут нарастание недоверия к системе в целом и прекращение пополнения ресурсной базы банков за счет прироста вкладов. А это уже ударит по всей экономике в целом.
Как избежать нестабильности, вопрос пока открытый. Но очевидно, что только власти или только банкиры по отдельности сделать банковскую систему устойчивой не смогут. Необходима консолидация усилий банковского сообщества.
Эксперты прогнозируют новый банковский кризис в России
Летний кризис банков был спровоцирован госорганами.
Начать дискуссию