Российский банк развития занял сразу 20-ю строчку, Россельхозбанк — 25-ю, банки “Союз” и “Русский стандарт” — 29-ю и 30-ю соответственно (см. таблицу). Причем “Союз” и “Русский стандарт” увеличили свой капитал более чем втрое. Но и старожилы не сидели сложа руки. Рост капитала в три раза продемонстрировали “Автобанк-НИКойл” и “Визави”, каждый из которых поднялся на 23 строчки до 18-й и 25-й позиции соответственно. “В 2002 г. банк решил сделать ставку на развитие кредитных продуктов. Внимание привлек рынок промышленной недвижимости в столице. Средств банка для активной работы на нем было недостаточно, поэтому акционеры внесли в капитал $100 млн, которые и были направлены на проекты в этой сфере. В результате активы банка выросли более чем втрое, а прибыль — в 11 раз”, — рассказал предправления “Визави” Дмитрий Клушин.
Аналитик “Атона” Алекс Кантарович считает закономерным значительное увеличение банковских капиталов: “Если банк находился в начальной стадии развития, то существенный рост капитала — нормальный процесс. А с учетом давления, которое монетарные власти оказывают на банкиров, акционеры могли рекапитализировать их, влить в дополнительные ресурсы”.
Между тем у некоторых банков, по данным The Banker, капитал снизился. Например, у Райффайзенбанка — на 15%. Получить комментарии в Райффайзенбанке не удалось. Однако по официальной отчетности Райффайзенбанка капитал первого уровня в 2003 г. увеличился со $112 млн до $157 млн.
По версии The Banker, капитал ИМПЭКСБАНКа снизился на астрономические 97% до $90 млн и банк откатился с 30-го на 40-е место. В журнале уверяют, что именно такие данные получены от банка. Но, по словам главного бухгалтера ИМПЭКСБАНКа Ярослава Семенова, в 2003 г. капитал вырос на $7 млн ($83 млн фигурировало и у The Banker годом ранее). В банке уверены, что The Banker ошибся.
“Российские банки смотрятся очень позитивно, что отражает рост российской экономики”, — говорит Цавкилов. Причем российские банки выглядят лучше европейских с точки зрения достаточности капитала — 21,7% против 6,7% в среднем по Европе.
Список не вполне отражает реальный расклад сил на рынке, однако способен дать первичную информацию, считает Владимир Мехряков, вице-президент Ханты-Мансийского банка (опустился с 36-го на 39-е место, несмотря на рост капитала на 36%). Однако Кантарович считает список более универсальным: “Это традиционная метрика, простая и достаточно объективная. С ее помощью можно грубо подсчитать, имеет ли банк право на жизнь”.
The Banker опубликовал top-50 российских банков
За год изменения произошли во второй половине top-50, в целом российская банковская система становится все более капитализированной.
Начать дискуссию