Банки

Передаст банк залоговый актив в ЗПФН – точно не проиграет

В условиях, когда банки в массовом порядке принимают у обанкротившихся застройщиков их заложенные активы в сфере недвижимости, лучший вариант для банка – это передать залоговый актив в закрытый паевой фонд.

В условиях, когда банки в массовом порядке принимают у обанкротившихся застройщиков их заложенные активы в сфере недвижимости, лучший вариант для банка – это передать залоговый актив в закрытый паевой фонд. Об этом заявил директор управления фондами недвижимости УК Тройка-Диалог Сергей Васин на конференции "Коммерческая недвижимость. Юридические и налоговые аспекты", организованной газетой The Moscow Times.

На конференции было отмечено, что банки из-за массовых дефолтов стали крупнейшими игроками на рынке недвижимости, сообщает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

По словам Сергея Васина, в мире для банков есть три возможности распорядиться залоговыми активами. "По первому пути идет Альфа-банк, которому я аплодирую, - отметил директор управления Тройки Диалог, - потому что они своими мелкими сделками и формируют рыночную цену. Это реализация предмета залога либо по схеме отступного, либо по аукционной схеме. И реализация на рынке в кратчайшие сроки. Желательно, конечно, чтобы залоговая цена совпадала с рыночной, а лучше, если рыночная будет побольше".

Большинство банков идут по второму пути. По словам Сергея Васина, он заключается в том, что банки не знают, что делать с полученными активами и "будут держать их до скончания веков".

Третий путь является несколько экзотичным для банков, это формирование закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФов). Этому варианту банки пока не следуют. "Если банк разбирается с залоговым активом своими силами, то ему, во-первых, приходится принимать его на свой баланс, уменьшая на сумму залога собственный капитал, - заметил Сергей Васин. - Во-вторых, есть налог на имущество в размере 2,2% от балансовой стоимости, который необходимо платить вне зависимости от степени эксплуатации объекта. В-третьих, при продаже приходится уплачивать НДС со всей стоимости актива". Директор управления фондами недвижимости УК Тройка-Диалог отметил, что если банк передает полученный актив в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, то оптимизируются затраты по налогам на имущество, прибыль, возможно, и по земельному налогу. На баланс принимаются ценные бумаги в виде инвестиционных паев. При этом отсутствует резервирование – в случае продажи паев или актива НДС либо вообще не платится, либо уплачивается с разницы. "Можно продавать объект паями, не теряя контроля и не нарушая его целостности, можно привлекать средства для доведения объекта, эксплуатировать объекты фонда за счет привлекаемых ими же доходов", - подытожил Сергей Васин.

Начать дискуссию