ТАТЬЯНА КРУПИНА / Процесс монетизации льгот может привести к большим проблемам для банковской системы страны, которая пока не готова к осуществлению такого количества сложных операций с относительно небольшими суммами. Банкам будет трудно компенсировать повышение своих транзакционных издержек.
Монетизация льгот вызвала множество споров среди экономистов. Эксперты активно рассчитывают, какое влияние на инфляцию окажет выброс дополнительных денег в экономику. Многие пришли к выводу, что это влияние вкупе с увеличением пенсий и пособий для военнослужащих может быть весьма серьезным. К этому, кстати, можно добавить и озвученное вчера президентом Владимиром Путиным увеличение стипендий студентам на 100 руб.
Однако есть ряд факторов, связанных с монетизацией льгот, которые не лежат на поверхности. Так, ряд банковских специалистов предупреждает, что она может привести отечественную банковскую систему к существенным проблемам с рентабельностью. Кризис может быть вызван большим объемом операций, прежде всего кассовых, которые придется осуществлять банкам, обслуживающим льготников. Проблемы могут возникнуть и со сроками перечисления средств.
Поток льготных денег для банков, с одной стороны, является полноценным источником ресурсов с прогнозируемой датой изъятия. С другой стороны, эти ресурсы относятся к краткосрочным - многие льготники будут изымать свои небогатые доходы сразу же после поступления таковых на счета. Проблема здесь в том, что при обслуживании мелких платежей в адрес большого числа клиентов и при последующей выдаче этих средств банки будут нести сравнительно высокие транзакционные издержки. Помимо расходов на обслуживание счетов, резко увеличится нагрузка на операционистов, непосредственно занимающихся льготниками. Сотрудники банков неизбежно окажутся крайними: именно к ним будут обращены многочисленные вопросы льготников.
В результате банки вынуждены будут открывать новые операционные кассы или дополнительные офисы, вкладывая средства в развитие сети пунктов обслуживания сверх запланированного объема. Рентабельность кредитных организаций, осуществляющих выплаты льготникам, может снизиться.
Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков сказал «Бизнесу», что пока нет информации о том, что где-либо выплаты задерживаются по вине банков. Однако он не исключил возможности таких задержек в ряде регионов с недостаточно развитой инфраструктурой. Причем главным пострадавшим окажется Сбербанк: помимо того, что во многих регионах этот банк практически не имеет конкурентов, он является традиционным финансовым институтом, в который обращаются за получением государственных пособий, пенсий и т. д.
Усилят давление на Сбербанк и решения региональных администраций относительно банков, в которые будут перечисляться средства. Уже сейчас в ряде регионов были озвучены «одобренные» банки - практически всегда это Сбербанк и какой-нибудь местный банк. Конечно, администрации не могут заставить людей работать именно с этими банками, но власти предупреждают, что если они откроют счета в других коммерческих организациях, могут возникнуть задержки с перечислением средств.
Процесс монетизации льгот может привести к большим проблемам для банковской системы
Процесс монетизации льгот может привести к большим проблемам для банковской системы страны, которая пока не готова к осуществлению такого количества сложных операций с относительно небольшими суммами. Банкам будет трудно компенсировать повышение своих транзакционных издержек.
Начать дискуссию