Банки

АРБ считает завышенными требования ЦБ по контролю за отмыванием доходов

27% выявленных нарушений в банках касаются исполнения закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

От года к году инспекционные проверки Банка России вскрывают все большее количество нарушений в банках. И 27% выявленных нарушений касаются исполнения закона №115-ФЗ о противодействии отмыванию преступных доходов. Об этом на международной научно-практической конференции "Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в посткризисный период" заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, сообщает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"Такая статистика, когда на нарушения всех других законов приходится всего по несколько процентов, заставляет задуматься: то ли действительно много нарушают 115-й закон, то ли просто планка требований ЦБ завышена, – заявил Тосунян. - Можно ведь поднять ее до такого уровня, когда нарушения будут фиксироваться не тысячами, а десятками тысяч".

Только за 2008 год Центробанк ввел 252 новых ограничения, напомнил Гарегин Тосунян. Он привел данные Росстата, по которым объем теневой экономики составляет 20% от ВВП России. "Высокий уровень, но он даже занижен, на мой взгляд, - заметил президент АРБ. - Что же мешает людям работать в открытую? Думаю, причина не в нас, а в законодательстве. Если банкиры знают, что регулятору очень легко к чему-то придраться, они и не будут стремиться к полному соблюдению закона. А закон должен стимулировать работать открыто".

Тосунян напомнил, что на банках лежит большая ответственность за операции, проводимые клиентами, но у них нет соответствующих контрольных полномочий. "Мы не можем закрывать счета подозрительным клиентам", - пожаловался он. Тосунян рассказал, что соответствующий комитет АРБ подготовил законопроекты, которые предусматривают расширение таких полномочий, но "предложения не всегда находят поддержку".

Еще одна претензия АРБ связана с существующей практикой двойного согласования банковских правил внутреннего контроля за подозрительными операциями. Согласовывать их необходимо как с Росфинмониторингом, так и с Федеральной службой по финансовым рынкам. То же относится и к требованиям к стандартам обучения банковских кадров. Между тем закон №115-ФЗ говорит о том, что эти документы разрабатываются кредитными организациями только на основе рекомендаций Банка России, подготовленных по согласованию с Росфинмониторингом. Исключение не делается в том числе и для организаций, имеющих статус профессиональных участников рынка ценных бумаг и попадающих в сферу контроля ФСФР.

За согласованием в ФСФР обратилась 121 кредитная организация (в том числе банки, входящие в Топ-50), рассказал Тосунян. Согласовать документы пока что смогла только одна, остальные 120 получили отказ.

Начать дискуссию