Американские законы в переводе Центробанка

Центробанк обнародовал установленные властями США условия проверки российских банков на предмет их непричастности к отмыванию денег

ЕВГЕНИЙ МАЗИН / Банк России опубликовал требования американских регулирующих органов к своим банкам в области противодействия отмыванию нелегальных денег. При этом он порекомендовал российским кредитным организациям в своей борьбе ориентироваться именно на США. А для большей доступности перевел эти документы на русский язык.

Отечественные банки в соответствии с законодательством обязаны отслеживать попытки своих клиентов легализовать с помощью банковских операций преступные доходы, выявлять лиц, совершающих подозрительные операции, документально фиксировать и предоставлять необходимую информацию в уполномоченный орган, которым является Федеральная служба по финансовому мониторингу. Для этого банки должны изучать любые операции, вызывающие подозрение и проверять клиентов, в этих операциях участвующих. При этом способы, которыми они должны проверять подозрительные операции и клиентов, жестко не установлены. Но сам факт, что в 2003 году Россия была принята в FATF, международную организацию по борьбе с легализацией «грязных» денег, означал, что претензий к российским банкам в этой области у иностранного сообщества нет.

Однако в прошлом году стало понятно, что участие страны в FATF не всегда является достаточным условием для признания ее успехов в борьбе с отмыванием грязных денег. Ряд американских кредитных организаций закрыли своим российским коллегам корреспондентские счета. Свои действия они объяснили тем, что финансовые власти США ужесточили требования к своим банкам, и что отныне для Америки российские банки недостаточно противодействуют отмыванию. Впрочем, российские банкиры высказывали мнение, что закрытие корсчетов было сделано американскими денежными властями из излишней осторожности. К тому же оно коснулось, в основном, лишь средних и мелких банков.

Тем не менее, вчера Банк России опубликовал официальный русский перевод документов, в которых прописаны вопросы взаимоотношений между банками США и их банками-респондентами. Сделано это по официальному заявлению ЦБ именно «во избежание ситуации одностороннего прекращения корреспондентских отношений с российскими кредитными организациями», а также «в целях оказания методической помощи российским кредитным организациям по организации процедур внутреннего противолегализационного контроля и развитию отношений с банками США».

В опубликованных документах описаны конкретные способы, которые должен применять американский банк при проверке сомнительных операций и клиентов. В частности, он должен выяснить, учрежден ли банк-респондент в соответствии с законодательством и пользуется ли хорошей репутацией в своей стране; попробовать получить от него ежегодный финансовый отчет; собрать максимально достоверную информацию об основных руководителях и направлениях бизнеса. Репутацию банка предлагается узнавать методом анализа сообщений СМИ или «иными средствами».

Со своей стороны ЦБ рекомендует российским кредитным организациям принимать во внимание эти требования. Впрочем, по словам заместителя председателя правления банка «Две столицы» Михаила Гомма, требования Федеральной резервной системы США по идентификации американскими кредитными организациями своих банков-респондентов уже выполняются либо начинают выполняться российскими финансовыми институтами. Другой вопрос - насколько формально они подходят к этому вопросу?

Ясно одно - корреспондентские отношения с американскими банками отечественным кредитным организациям необходимы. И конкурентное преимущество получат те банки, которые убедят заокеанских коллег в своей благонадежности. Для этого придется ориентироваться не только на российское, но и на американское законодательство. Правда теперь, благодаря ЦБ, прочитать законы можно будет на русском языке.

Начать дискуссию