Минфин и Центробанк открыли новый закон сохранения

Экономисты пребывают в недоумении. Получается, что либо никакого стабилизационного фонда у России нет, либо часть резервов - просто фикция.

Во вторник Минфин огорошил общественность сенсационным известием: средства стабилизационного фонда России хранятся не в рублевых активах, а с прибылью размещаются в золотовалютных резервах Банка России. Экономисты пребывают в недоумении. Получается, что либо никакого стабилизационного фонда у России нет, либо часть резервов - просто фикция.

Первые искры скандала зажглись в понедельник, когда Счетная палата посчитала убытки, которые понес стабилизационный фонд из-за инфляции в минувшем году. Потери, по подсчетам аудиторов, составили 23 млрд руб. В ответ на это во вторник разгневанный Минфин дал разъяснения: «Средства стабилизационного фонда хранятся не в рублевых активах, а в резервах Центробанка, которые с прибылью размещаются в золотовалютных резервах. В соответствии с законом о Центробанке, по итогам года 80% своей прибыли он перечисляет в доходы бюджета». Видимо, таким образом Минфин хотел развеять подозрения в собственной нерадивости, но эффект получился обратным. Известие оказалось более чем неожиданным для всех аналитиков и заставило задуматься, а что же собой представляют золотовалютные резервы Центробанка и стабфонд.

Задуматься есть о чем. До сих пор все были уверены, что резервы - это высоколиквидные активы ЦБ в золоте, валюте и ценных бумагах, а средства стабфонда просто лежат на рублевых счетах Федерального казначейства в том же ЦБ. Да, в скором будущем ЦБ должен будет начать управление средствами фонда (эта функция возложена на него законом), однако только после подписания соглашения с Минфином о порядке их инвестирования. В настоящий момент это соглашение еще не подписано - эту информацию вчера также подтвердил Минфин.

«Я не понимаю, каким образом средства стабфонда могли попасть в резервы. В законе написано, что средства фонда могут инвестироваться в бумаги иностранных государств, но ничего не сказано о золотовалютных резервах России. Кстати, логика Счетной палаты, которая, между прочим, еще полгода назад предупреждала о том, что средства стабфонда тают из-за инфляции, мне вполне понятна. Аудиторы не могли и не должны были предполагать, что ЦБ и Минфин сделают то, о чем не сказано в законе»,- заявил «Бизнесу» директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Объяснить ситуацию попытался зампред Центрального банка Константин Корищенко. Он заявил Reuters, что средства стабфонда учитываются на балансе ЦБ в виде балансовой записи в рублях. «Против них стоит определенная часть золотовалютных резервов. Следовательно, доходы, которые будут получены от этих золотовалютных резервов, поступят в доход бюджета в соответствии с законом о ЦБ. В этом смысле можно считать, что на сегодняшний день стабилизационный фонд инвестирован в рамках золотовалютных резервов Банка России»,- сказал он.

Примерно то же самое произнесли в Минфине. По словам представителя министерства, правительство фактически предоставляет Центробанку средства стабфонда, который учитывает их долларовый эквивалент в золотовалютных резервах. «Сейчас они учтены в золотовалютных резервах и фактически в какой-то мере уже размещены. К примеру, мы положили 100 руб., а потом они могут находиться в каких-то активах банка. У ЦБ нет рублевых активов, он только печатает рубли, обеспеченные своими резервами. Но при этом у нас всегда остается рублевая запись, которая в ситуации укрепления рубля нам очень кстати»,- заявил представитель министерства.

Выражения вроде «против них», «в этом смысле» и «в какой-то мере» еще больше затуманивают суть. А суть простая. Если золотовалютные резервы включают в себя средства стабилизационного фонда (как заявил Минфин), значит, собственно стабилизационного фонда у России просто нет. Есть только золотовалютные резервы. Если же ЦБ просто вписал себе в резервы валютный эквивалент стабилизационного фонда, то часть золотовалютных резервов представляет собой просто фикцию. И в том, и другом случае все заявления, что у страны двойная страховка от кризиса,- не более чем демагогия.

Кстати, наличие у страны больших золотовалютных резервов и большого стабилизационного фонда - не «двух в одном», а раздельно - было весьма важным фактором, позволившим России получить инвестиционные рейтинги международных агентств. Пока агентства не высказывают своих оценок. «Из информации, которая есть в настоящий момент, я не могу сделать конкретного вывода, как это может отразиться на кредитном рейтинге России. Надо глубже изучить этот вопрос»,- ответил «Бизнесу» аналитический директор российского Standard & Poors Алексей Новиков. И неизвестно, чем закончится его изучение.

Начать дискуссию