Банки

"Дыру" в бюджете можно заткнуть внутренними ресурсами, но делать этого нельзя

Министерство финансов не должно превращать избыточную ликвидность банковской сферы в государственный заем.

Министерство финансов не должно превращать избыточную ликвидность банковской сферы в государственный заем. Об этом на парламентских слушаниях на тему "Проблемы и перспективы контроля за обеспечением устойчивости банковской системы и реализацией основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики в условиях необходимости перехода к инновационной модели экономики" заявил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Бесхмельницын. С места события передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"Текущее состояние российской банковской системы характеризуется явным "денежным навесом", то есть избыточной ликвидностью, - заявил Бесхмельницын. - Она характерна не только для крупных банков - таких как Сбербанк или ВТБ - но для всей банковской сферы в целом. Особенно это характерно для Сбербанка с избыточной ликвидностью более 900 млн. рублей. Это те деньги, которые банк не может эффективно разместить на рынке: потому что, с одной стороны, есть риски невозврата, а с другой - экономика не настолько сильна, чтобы взять деньги под предлагаемые проценты".

"Получается парадоксальная ситуация, - продолжил Михаил Бесхмельницын, - те, кто уже взял кредиты ранее, вынуждены платить за то, что у банка есть избыточная ликвидность (депозиты, на которые нужно начислять проценты).

"При обсуждении федерального бюджета на 2011-2013 годы констатировался уровень дефицита более 1,7 трлн. рублей, который нужно покрыть путем заимствований на внутреннем и внешнем рынках. Нужное количество денежных ресурсов есть и внутри страны, но Минфин услышал наши опасения, - подчеркнул аудитор Счетной палаты. - Избыточную ликвидность банков не стоит канализовать для займов Минфина, то есть для бюджета. Иначе пропадет мотивация банков по повышению своих рисков и снижению процентной ставки. А это не будет способствовать развитию реального сектора экономики, а значит, не будет и развития банковской системы".

Начать дискуссию