Банки

Экономика страдает от 25-летних юношей у руля банков

Если 30 лет назад в банковской сфере работали люди от станка, от сохи, то сегодня в кредитных комитетах сидят ребята по 25-30 лет, получившие хорошее образование, но рассуждающие исключительно по бумажке, считает аудитор СП Михаил Бесхмельницын.

Банковская сфера оказалась оторванной от нужд реальной экономики, и часть ресурсов банков с госучастием нужно было бы зарезервировать на принятие пусть рискованных, но инновационных решений. Об этом на парламентских слушаниях на тему "Проблемы и перспективы контроля за обеспечением устойчивости банковской системы и реализацией основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики в условиях необходимости перехода к инновационной модели экономики" заявил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Бесхмельницын. С места события передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

"За последние 25-30 лет существования российской экономики все оборотные ресурсы у реального сектора экономики были вымыты, их деятельность стала зависеть от кредитов, - констатировал Михаил Бесхмельницын. - И принятие действительно важных решений перешло из реального сектора экономики в банковский сектор. Если 30 лет назад в банковской сфере работали люди от станка, от сохи, то сегодня в кредитных комитетах сидят ребята по 25-30 лет, получившие хорошее образование, но рассуждающие исключительно по бумажке. И если из формулы выпадает хоть один показатель, значит, кредит никогда не будет выдан. Разве можно тут принять рискованное, инновационное решение? Мне кажется, что часть ресурсов банков с госучастием нужно выделить на мероприятия инновационного характера, и решение по таким кредитам должно приниматься с участием промышленников и производственников".

"Счетная палата полагает, что совершенствовать законодательство нужно в двух направлениях, - заявил Бесхмельницын. - Во-первых, повышать ответственность собственников банков перед вкладчиками и контрагентами. Одна из мер для этого - разделить банковский бизнес и реальный сектор экономики. Не готов выдать рецепты, но ситуация последних месяцев показывает нам, что те бизнесмены, которые одновременно являются владельцами крупных промышленных предприятий и их "карманных" банков, буквально разоряют банки для того, чтобы сохранить предприятия".

"Во-вторых, нужно увеличивать конкуренцию среди банков, - продолжил зампред Счетной палаты. То, что было хорошо вчера, уже нехорошо сегодня и будет еще хуже завтра. Банки очень часто завышают стоимость своих услуг". Михаил Бесхмельницын возложил надежды на давно анонсированное создание "Почта-банка" на базе "Почты России", который станет альтернативой Сбербанку во всех самых удаленных уголках страны.

Начать дискуссию