Гражданский кодекс РФ нуждается в изменениях, которые позволили бы кредитным организациям с большей легкостью, чем сейчас, взыскивать просроченные долги. Об этом на пресс-конференции "Перспективы банковской системы после отмены антикризисных мер в финансовой сфере" заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
На днях АРБ направила в правительство свое заключение на проект Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. Ассоциация полагает, что плохие долги (по разным оценкам, их доля в кредитном портфеле банков составляет от 25% до 40%, и это без учета их перевода на балансы дочерних организаций банков) будут оставаться сложной проблемой еще в течение 3-4 лет. Поэтому действия по защите прав кредиторов предлагается сделать отдельным пунктом Стратегии.
В частности, предлагается создать в России организованный рынок непрофильных банковских активов.
Освободить кредитные организации от обложения НДС с тех сумм, которые они получают от продажи объектов залога.
Внести в Гражданский кодекс изменения, направленные на раскрытие принципа добросовестности участников гражданских правоотношений в части признания сделок недействительными. Такие изменения должны значительно урезать возможности должников оспаривать процедуру взыскания долга, пояснил Тосунян.
Создать общероссийскую систему регистрации заложенного имущества, в том числе транспортных средств.
Организовать электронные торги по реализации заложенного имущества. Упростить порядок наложения ареста на имущество должника в обеспечение иска.
Ввести норму об исключении заложенного имущества из конкурсной массы в случае банкротства заемщика.
Законодательно закрепить положение о банкротстве граждан-должников, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Построить эффективные внесудебные механизмы урегулирования проблемной задолженности.
Уточнить ответственность судебных исполнителей за проведение процесса взыскания долгов с должника.
Начать дискуссию