По состоянию на 1 января банки выдали гражданам кредиты на 4,1 триллиона рублей. Эта цифра равна 8% ВВП страны, сообщил в ходе конференции "Правовое регулирование потребительского кредитования: практика, проблемы и перспективы" вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Косой. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
По состоянию на 1 января 2011 года общий объем кредитов, предоставленных банками физическим лицам, составил 4,1 триллиона рублей, или 8% ВВП страны. У российского рынка потребкредитования огромные перспективы, заявил Косой. Особенно наглядно это видно, если сравнить с показателями других стран. В частности, в США общая задолженность населения перед финансовыми институтами страны превышает 150% ВВП, в Западной Европе - 80%, в Центральной и Восточной Европе она составляет 20-30% ВВП.
Больше половины автомобилей в России в последнее время покупалось в кредит, отметил Владимир Косой. В общей структуре займов физлиц на автокредиты приходится около 15%. На жилищное кредитование (в основном ипотеку) - 32%. Еще 40% составляют нецелевые потребительские кредиты населения. По последнему показателю мы не слишком отстаем от развитых стран, заявил вице-президент Центра стратегических разработок. А вот по ипотеке отставание разительное, и основная причина этого, конечно, заключается в высоких ставках по кредитам.
Общая тенденция такова, что темпы роста потребительского кредитования обгоняют темпы роста кредитования юрлиц, подытожил Владимир Косой. По статистике, наиболее продвинутый в этом отношении - Уральский регион, наименее - Северный Кавказ.
Начать дискуссию