Тревоги насчет скорого запрета на деятельность в России международных платежных систем Visa и Mastercard сильно преувеличены. Так считают участники пресс-конференции, посвященной предстоящему в Госдуме второму чтению законопроекта "О национальной платежной системе" - член Комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Законопроект подразумевает, что иностранные платежные системы должны создавать свои процессинговые центры на российской территории, - уточнил Павел Медведев. - В текущей версии написано очень неловко - что-то вроде "запрещается информацию о платеже передавать за границу, если и плательщик и получатель денег находятся в России".
"Я как кандидат физматнаук этого тезиса не понимаю, - заявил Медведев. - Электромагнитные волны позволяют передавать информацию не только за границу, но и на Луну. Равно как и считывать ее при желании. Если речь идет о безопасности информации, то ее просто нужно соответствующим образом кодировать. Авторы текста, видимо, хотели, чтобы и Visa, и Mastrcard построили в России по отдельному здание с компьютерами, на что им отводится два года. А что будет через два года, если они не выполнят условие? Мы, наверное, откажемся получать зарплату на свои карточки. Вырвем себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой".
"Я реального риска для работы международных платежных систем не вижу, - заявил Гарегин Тосунян. - Мы все-таки давно живем не в Северной Корее, и даже не во Вьетнаме или Китае. Для подобной изоляции оснований просто нет, и национализация в плохом смысле нам не грозит. И вообще, для международных игроков не составляет большого труда создать процессинговые центры на территории России, поэтому даже если это условие останется в окончательном варианте закона, оно будет выполнено". "Злые языки говорят, что авторы закона таким образом специально отвлекли внимание от других, более опасных тезисов", - заметил Павел Медведев.
Начать дискуссию