Используя схемы частичной санации проблемных банков, АСВ удалось добиться того, что кредиторы третьей очереди (в их число входят юридические лица-клиенты банка) вернули себе около 20% средств. При этом в обычных случаях процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди ликвидированных банков составил 5,3%.
При таком виде санации часть активов банка, в том числе сеть его отделений, передается устойчивой кредитной организации по номинальной стоимости. Это позволяет сохранить штат сотрудников и сэкономить средства, которые могли быть истрачены на выплату им пособий.
Первым банком, на примере которого и была испробована такая схема, стал Московский залоговый банк. Часть его активов и обязательств была передана в 2008 году Банку Москвы.
В АСВ хотят использовать опыт частичной санации для создания механизма работы с активами и обязательствами банков без лицензии, пишет газета «Коммерсантъ». Однако в этом случае могут возникнуть некоторые трудности. В частности, после выплаты вкладчикам страхового возмещения, АСВ само становится кредитором первой очереди, что значительно уменьшает шансы кредиторов третьей очереди вернуть свои деньги.
Одним из решений этой проблемы могла бы быть передаче в составе обязательств и требование к проблемному банку со стороны АСВ. В качестве банка получателя может быть выбран тот, который предложит наиболее привлекательные условия реструктуризации долга.
Начать дискуссию