Банкиры, собравшиеся под эгидой Ассоциации российских банков (АРБ), наконец учредили кредитное бюро. Акционерами ОАО «Национальное бюро кредитных историй» стали крупнейшие российские банки - за исключением, однако, Сбербанка.
Еще в прошлом году принять участие в создании национального кредитного бюро согласились более тридцати банков. В их числе, к всеобщему удовольствию, оказался и Сбербанк, на его долю приходится более 50% кредитного рынка, поэтому бюро, получающее такого игрока, автоматически оказывается наиболее представительным. Банки объединились в некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитных историй», которое планировалось преобразовать в открытое акционерное общество еще в январе 2005 года. Однако подписание учредительного договора постоянно откладывалось. В АРБ задержку объясняли тем, что «некоторые банки не успели провести собрание акционеров и принять решение о вступлении в кредитное бюро».
Очевидно, в АРБ решили все-таки не дожидаться Сбербанка, собрания акционеров которого раньше мая обычно не проводятся. Вчера было объявлено об учреждении ОАО «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ), акционерами которого стали Внешторгбанк, «Ак барс», Альфа-банк, «Зенит», «Петрокоммерц», Газпромбанк, ДельтаБанк, некоммерческое партнерство «Национальное бюро кредитной информации», Первый чешско-российский банк, Росбанк, Ситибанк, Юниаструм-банк, Импэксбанк, CRIF S . p . a . (Италия), а также известное международное кредитное бюро Trans Union International , Inc . Последний участник поделится с НБКИ информационной системой международного уровня, а также своим операционным опытом.
Существует, однако, и иное объяснение причин того, что Сбербанк не вошел в число акционеров НБКИ. «Говорят, Сбербанк России активно возражал против участия Trans Union в акционерном капитале кредитного бюро,- сказал „Бизнесу” один из банкиров, знакомых с ситуацией.- Кроме того, амбиции Сбербанка, судя по всему, простирались на пятидесятипроцентную долю в бюро. Если эти амбиции окажутся неудовлетворенными, кто знает, может, Сбербанк и передумает».
Между тем организационная структура кредитного бюро уже сформирована: верховодить в нем будет другой государственный гигант - Внешторгбанк - и АРБ. Как сообщила вчера пресс-служба ВТБ, учредители сформировали совет директоров НБКИ в количестве 14 человек и избрали председателем совета вице-президента Внешторгбанка Сергея Сучкова. Гендиректором НБКИ назначен генеральный директор некоммерческого партнерства «Национальное бюро кредитной информации», советник президента АРБ Александр Викулин. Впрочем, у Сбербанка еще есть шанс перекроить структуру управления кредитного бюро. В планах нового акционерного общества значится увеличение уставного капитала с сегодняшних 28 млн руб. до 126 млн руб. путем проведения дополнительной эмиссии акций, которые будут размещаться в первую очередь среди финансовых организаций. Дополнительная эмиссия намечена на август-сентябрь 2005 года.
Напомним, 1 сентября 2005 года - крайний срок, после которого все банки должны предоставлять информацию о своих заемщиках хотя бы в одно из кредитных бюро. Единственным кредитным бюро, соответствующим Закону о кредитных историях, помимо НБКИ, является Бюро кредитных историй (БКИ) при НП «Межбанковская расчетная система», созданное при поддержке другого банковского союза - ассоциации региональных банков «Россия». «Хотя это бюро было создано еще до принятия Закона о кредитных историях, оно полностью соответствует его требованиям. Никакой перерегистрации проходить не нужно. К тому же бюро при НП „Межбанковская расчетная система” уже реально функционирует»,- пояснил «Бизнесу» вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев. Однако ждать, что Сбербанк присоединится к БКИ, вряд ли стоит (тем более что банкиры из ассоциации «Россия» не исключают, что в будущем БКИ сольется с НБКИ в единое бюро). Конечно, у Сбербанка есть возможность создать собственное бюро, в которое он в любом случае смог бы привлечь другие банки. Но и это маловероятно: до 1 сентября осталось совсем немного времени. Так что деваться Сбербанку некуда - только в НБКИ.
Начать дискуссию