Банки

Инфляция бьет рекорды. Центробанк бессилен

Инфляция приобрела немонетарный характер.

Согласно обнародованным вчера Росстатом данным, в марте инфляция составила 1,3%, что с учетом январского прироста цен на 2,6% и февральского - на 1,2% по итогам I квартала дает 5,3%. Это намного больше, чем в первом квартале прошлого года, когда цены выросли всего на 3,5%. Несмотря на такой рост, глава ЦБ Сергей Игнатьев не считает нужным пересматривать целевой показатель инфляции на год, установленный на уровне 8,5%.

Высокий темп роста цен в I квартале был обусловлен прежде всего ростом тарифов ЖКХ, повысившихся на 26%. Свою лепту внесло и удорожание продовольственной продукции - в январе и феврале еда подорожала на 1,4%, в марте - на 2,1%. Зато непродовольственные товары и услуги населению дорожали в феврале и марте относительно медленно. Прирост потребительских цен различен в разных субъектах Федерации, и в десяти из них индекс потребительских цен (ИПЦ) за март составил более 2%. Хуже всего пришлось жителям Камчатской области, где цены выросли на 10,9%. В Москве ИПЦ близок к среднему: март - 1,4%, с начала года - 5,6%.

Несмотря на удручающие данные, глава Центробанка Сергей Игнатьев продолжает повторять, что ЦБ не намерен менять целевой ориентир по инфляции на 2005 год, который составляет 8,5%. Для того чтобы этот ориентир был выдержан, цены за оставшиеся девять месяцев должны расти не быстрее чем на 0,4% в месяц. Практика показывает, что это нереально. Если же в оставшиеся месяцы цены будут расти даже всего на 1% в месяц, то к концу года мы выйдем на 17%. Учитывая, что прошлогодний ориентир (10%) был превышен почти на 1/5 при более низком темпе инфляции за I квартал, прогноз более чем вероятный.

В принципе Центробанк бессилен исправить ситуацию. Инфляция приобрела немонетарный характер: Герман Греф в очередной раз отметил во вторник, что рост потребительского спроса не обеспечен соответствующим ростом предложения товаров и услуг (напомним, что рост спроса объясняется прежде всего монетизацией льгот и ростом реальных доходов населения). Отсутствие роста производства, в свою очередь, объясняется отсутствием интереса товаропроизводителей к инвестициям в развитие.
В отличие от Центробанка МЭРТ и Минфин давно отказались от бюджетного ориентира по инфляции, признав, что ниже 10% ИПЦ не опустится. Министры теперь думают о том, как сдержать действие немонетарных факторов и уберечь экономику от воздействия инфляционных ожиданий.

Начать дискуссию