На минувшей неделе ЦБ обратился в арбитражный суд Московской области с иском о признании банкротом Соцгорбанка. Напомним, Соцгорбанк лишился лицензии 18 апреля 2011 года. В сообщении ЦБ говорилось, что банк представлял регулятору существенно недостоверную отчетность, скрывающую, в том числе, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.
Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что объем выведенных из банка активов на дату отзыва составил 2,6 млрд. рублей, в результате капитал банка стал отрицательным и составил минус 1,1 млрд. рублей.
Кроме того, предполагается, что Соцгорбанк был задействован в схеме вывода средств из банков так называемой группы Матвея Урина. Ранее заместитель главы АСВ Валерий Мирошников описал возможную схему вывода средства в сумме около 600 млн. рублей следующим образом: из Традо-банка деньги ушли в банк «Славянский», затем в банк «Монетный дом», затем в Донбанк, из него — в Уралфинпромбанк, а замыкал цепочку Соцгорбанк.
В конце минувшей недели Банк России направил в Генпрокуратуру информацию о состоянии банка с просьбой дать ей оценку с позиций Уголовного кодекса, пишет газета «Коммерсантъ». Между тем, хотя попытки привлечь банкиров к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство становятся все более распространенными, соответствующие статьи УК РФ, по мнению аналитиков, работают недостаточно хорошо.
Начать дискуссию