Эффективность выполнения Банком России функций по регулированию и надзору за банковской деятельностью освобождена от внешнего контроля, что не идет на пользу предотвращению коррупции в финансовой сфере. Об этом на конференции в Совете Федерации РФ "Формирование системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений" заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Поэтому Счетная палата предлагает включить в федеральные законы "О Счетной палате РФ" и "О Центральном банке РФ" описание дополнительных полномочий палаты по контролю над Банком России.
"Сегодня СП может вести проверки лишь финансово-хозяйственной деятельности Центробанка, в то время как есть много вопросов, касающихся регулирования и надзора, - подчеркнул Бесхмельницын. - К примеру, представитель Банка России находился в Банке Москвы, что не спасло последний от тяжелейшего положения. Непонятна ситуация и с "Межпромбанком", который летом прошлого года за месяц превратился в банкрота. Вряд ли доля просроченных кредитов за месяц могла подскочить с 0,8% до 99,7%".
Счетная палата также не может контролировать деятельность кредитных организаций с ценными бумагами.
Чтобы избежать попыток мошенников предъявить на государственном тендере поддельную банковскую гарантию, целесообразно обязать банки на своих сайтах размещать информацию о выданных ими гарантиях, считают в Счетной палате. Предлагается ввести порядок, при котором руководители банков обязаны ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе.
Согласно стратегии развития информационного общества уже к 2015 году все госуслуги должны быть переведы в электронный вид. Универсальная электронная карта может стать новым средством борьбы с коррупцией (снизить уровень бытового взяточничества).
Деятельность банков, осуществивших подключение электронного банковского приложения, также должна быть подконтрольна Счетной палате, настаивают в ведомстве.
Начать дискуссию