Избранный правительством финансовый курс не в полной мере отвечает запросам модернизации экономики и развития банковской отрасли. Об этом в ходе II бизнес-форума "Финансирование реального сектора экономики: стратегии модернизационного развития" заявил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Нам нужны нетрадиционные шаги для ускоренного обновления основных фондов экономики, считает Аксаков. - Роль банковской системы в этом остается невеликой".
"Отток капиталов из России за рубеж в 2010 году составил 35 миллиардов долларов, в этом году такой показатель достигнут уже за первое полугодие, - сообщил глава банковской ассоциации. - Эти капиталы не могут найти применения в нашей стране, не нравится бизнесменам климат у нас".
"Один из наших промахов - курсовая политика, - считает Анатолий Аксаков. - Укрепление рубля работает на приток импорта, который вытесняет отечественное производство. В прошлом году импорт вырос на 30%, в этом году - уже по отношению к высокой базе 2010-го растет еще на 40%".
Аксаков напомнил об опыте соседа по Таможенному союзу - Казахстана, где власти не торопятся укреплять курс тенге, "не говоря уже о более льготном налоговом режиме". Как результат - Казахстан превосходит Россию по всем инвестиционным показателям.
"Можно было в условиях кризиса не снижать налог на прибыль для всех, - считает президент Ассоциации региональных банков, - а предоставить более значительную льготу при условии, что прибыль предприятия будет направлена именно на развитие производства, а не на дивиденды".
Еще одним рецептом Аксаков считает улучшение фондирования банков. "По состоянию на 1 января 2011 года банковская система страны выдала кредитов на срок от трех лет и более на сумму 5,6 триллиона рублей, - сообщил он. - А ресурсов на такой же срок сформировано только на 2,3 триллиона. То есть у банков нет длинных денег. Очевидно, способ решения проблемы только один: дать кредитным организациям возможность формировать реальные срочные вклады, чтобы у них появилась устойчивая база для кредитования. Если вкладчик пришел в банк и принес деньги на три года, то они должны там три года и находиться. А сегодня по закону вы в любой момент можете забрать вклад. С точки зрения гражданина это, конечно, понятно, но не с точки зрения банка".
"Я не считаю, что отзывные вклады должны быть уничтожены вовсе, - оговорился Анатолий Аксаков. - Должна быть альтернатива, и по безотзывным вкладам наверняка будут предложены более высокие проценты. Мы также предлагаем, чтобы государство в обязательном порядке страховало весь объем такого вклада, а не 700 000 рублей, как сейчас".
Комментарии
1Какие-то разумные мысли у г-на Аксакова имеются.
Однако размеры оттока капитала за рубеж впечатляют, рано как и катастрофический рост импорта. Следовало бы более внятно сформулировать, что же бизнесу в нашей стране не нравится. Вот эти-то недоговорённости и сводят смысл статьи на нет.
А Казахстан нас давно обогнал по всем статьям, хоть и форма правления там почти такая же как в России. Дело, стало быть не в форме правления, а в мозгах руководителей.