Банки

Из-за инфляции, доходность для всех вкладов, независимо от валюты, - отрицательная

Реальная доходность банковских вкладов в апреле оставалась отрицательной. Причем это касалось вкладов в любой валюте. Лидером по обесцениванию опять оказался доллар.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО БДО «Юникон» провел анализ реальной рублевой доходности вкладов. Для всех вкладов, независимо от валюты, она опять оказалась отрицательной. Причины этого очевидны: темп роста цен по-прежнему высок. За апрель инфляция составила 1,1%, за четыре месяца текущего года - 6,5%. Снижение реальной доходности вкладов в иностранной валюте усугублялось также дальнейшим укреплением рубля.

В результате потери рублевых вкладчиков были относительно невелики: покупательная способность вкладов в рублях снизилась в апреле только на 0,36–0,76% (без учета Сбербанка - на 0,33–0,73%). Владельцы вкладов в евро потеряли 0,74–1,02%, а приверженцы американских денег - 0,78–1,07%. Это неудивительно, так как курс доллара США в России в апреле снизился на 0,19%, а евро - на 0,14%.

Конечно, такие реальные убытки по вкладам получили не все. ЦМЭИ рассчитывает доходность по выборке из 15 крупнейших банков. Из всего разнообразия вкладов исключаются вклады, предусматривающие первоначальный взнос в особо крупном размере,- например, 1 млн руб. Оценка доходности производится с учетом объема депозитов, поэтому понижающее влияние низких ставок Сбербанка значительно. Тем не менее, как отмечают эксперты ЦМЭИ, доходность вкладов в банках, входящих в выборку, постепенно приближается к доходности вкладов в Сбербанке.

У тех, кто хранил валюту в наличной форме, потери оказались еще больше. Покупательная способность наличной валюты снизилась в апреле у доллара - на 1,28%, у евро - на 1,23%. Впрочем, по итогам четырех прошедших месяцев текущего года доллар обошел евро по привлекательности в наличном виде: если покупательная способность доллара снизилась на 5,93%, то евро потерял целых 10,5%.

Таким образом, низкорисковые вложения, как и раньше, не приносят дохода. Частным лицам, не склонным к игре на бирже, по-прежнему приходится выбирать между большими и меньшими потерями, не рассчитывая на прибыль. Тем, кто готов опробовать рыночные инструменты с более высоким, но и менее гарантированным потенциальным доходом, имеет смысл присмотреться к ПИФам, которые показывают устойчиво высокую доходность. Правда, непросто выбрать из них те, у которых вознаграждение управляющей компании и спецдепозитария сравнительно невелико. Доходность облигаций - как государственных, так и корпоративных - также недостаточна для того, чтобы покрыть инфляцию. Эти бумаги могут быть привлекательны только в сравнении с банковскими вкладами.

Если ситуация с опережающей инфляцией сохранится, темпы прироста банковских вкладов и населения, и юридических лиц могут снизиться. При таком развитии событий, с учетом ограничения Банком России денежного предложения, в банковской системе может сформироваться дефицит кредитных ресурсов. Это в свою очередь приведет к росту ставок по кредитам, которые и так достаточно высоки.

Начать дискуссию