Росфиннадзор проведет проверку аудиторских компаний, которые заверяли отчетность банков, в последствии лишенных лицензий. Информацию о таких аудиторах передало в ведомство Агентство по страхованию вкладов. Список компаний не разглашается. Известно лишь, что в него вошли и те фирмы, которые подтверждали достоверность отчетности банков, санацией которых в последствии занималось АСВ. На эти цели было потрачено 300 млрд. рублей государственных средств.
Поправки в закон «Об аудиторской деятельности» вступили в силу в июле 2011 года. До этого Росфиннадзор не обладал полномочиями по проверке аудиторов, рынок аудиторский услуг, как известно, является саморегулируемым. Не исключено, что результатами таких проверок станут запреты на деятельность в области аудита для не которых представителей этого бизнес-направления. При этом, если Росфиннадзор потребует исключить из СРО аудиторскую компанию, СРО не может этому противиться. Иначе санкции коснуться уже самой СРО. Она может быть исключена из госреестра, пишет газета «Коммермантъ».
Напомним, ранее Агентство по страхованию вкладов предпринимало попытку отстранить от профессиональной деятельности аудиторов, заверивших недостоверную отчетность ИТ-банка, лишенного впоследствии лицензии. Аудиторское заключение фирмы «Аконт» было признано судом заведомо ложным. Это, по закону «Об аудиторской деятельности», влечет за собой исключение компании из реестра СРО, аннулирование аттестатов у лиц, проводивших проверку, и трехлетний запрет на профессию. Однако обращения АСВ к СРО, в котором состояли аудиторы, остались без должного внимания. СРО его просто проигнорировала. А позже компания «Аконт» подала заявление о выходе из СРО, тем самым избежав возможных санкций.
Между тем, по мнению некоторых участников рынка, ситуация не столь однозначна. «Проблема не в аудиторе, который в силу предоставления ему банкирами недостоверной информации, скорее, не участник, а заложник преступления. Недостоверная отчетность исчезнет тогда, когда исчезнет на нее спрос, а это случится, когда для банкиров будет установлено уголовное наказание за это», - заявил директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.
Начать дискуссию