Центральный банк продолжает бороться за прозрачность российской банковской системы. В пятницу представители ЦБ заявили, что считают возможным запретить офшорным компаниям быть акционерами банков, а реальным владельцам, не раскрывающим информацию о себе, участвовать в их управлении. Банкиры не понимают, как ЦБ будет вводить такие ограничения.
Раскрытие истинных владельцев банков было одним из условий попадания финансовых учреждений в систему страхования вкладов. Однако в систему страхования пошли только 826 банков из 1289 действующих. Кроме того, ЦБ не требовал раскрывать владельцев небольших пакетов, составляющих в сумме до 20% акций. Теперь банковский регулятор решил продолжить борьбу за прозрачность финансовой системы страны.
На банковском конгрессе в Петербурге замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Елена Музыка рассказала, что правительство готовит законопроект "О реальных владельцах банков". Одной из норм проекта станет возможность исключения из списка участников банков офшорных компаний. А директор того же департамента Михаил Сухов добавил, что, согласно проекту закона, возможно введение запрета на участие в управлении банков тех владельцев, которые скрывают информацию о себе.
Эти нормы могут коснуться большинства крупных банков - почти у всех в цепочке собственников есть офшорные компании. "В числе прямых учредителей российских банков офшорных компаний немного,- говорит специалист по рейтингам Standard & Poor's Екатерина Трофимова.- Но если речь пойдет о всей цепочке собственников, вплоть до бенефициаров, то проблемы возникнут практически у всех крупных банков". Например, основным владельцем Лефко-банка Сергей Гайдаренко считает, что открытие реальных собственников положительно скажется на работе банковской системы.
Советник председателя правления Оргрэсбанка Игорь Коган считает, что ЦБ просто хочет законодательно закрепить практику, сложившуюся в процессе принятия банков в систему страхования вкладов. "Раньше ЦБ шантажировал банки: не раскроешь структуру собственности - не вступишь в систему страхования. А теперь хочет подвести под представление информации о бенефициарах законодательную базу",- согласен с ним другой банкир.
При этом участники рынка сомневаются, что ЦБ сможет помешать особо скрытным
владельцам банка управлять им. Людмила Лебедева считает, что ограничить право
голоса акционера в рамках существующего корпоративного права невозможно. А
президент банка "Центр-инвест" Василий Высоков полагает, что офшоры
всегда можно прикрыть "прокладками": "Из-за этого,- говорит
он,- процедура раскрытия информации все больше напоминает начало Нового Завета
о родословной". Поэтому ЦБ придется проверять банки "и до седьмого,
и до четырнадцатого колена". По мнению Когана, на тех, кто уже вступил
в систему страхования вкладов, закон не повлияет. А вот тем, кому было отказано
именно по причине непрозрачности, придется либо стать прозрачными, либо закрыться.
Начать дискуссию