Накануне первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ РФ может отложить переход к свободному курсообразованию с 2007 года, как это предусмотрено действующим законодательством о валютном регулировании. Ситуацию комментирует Илья Херсонцев, начальник Казначейства СКБ-банка.
Сомнения Центрального банка России понятны: нестабильность валюты вредна с точки зрения планирования производства. Российским производителям, конкурирующим с иностранцами, очень важно иметь предсказуемость курса национальной валюты. В противном случае получается, что курс рубля будет «плясать» вокруг некоей единицы, по которой работают наши зарубежные конкуренты.
Свободный курс означает, что резкие колебания национальной валюты не будут нивелироваться Центробанком, он не будет покупать или продавать валюту. Его функции станут выполнять некие рыночные агенты.
При свободном курсе получаются очень большие колебания. Например, единая европейская валюта сначала взлетела в конце 2004 года до 1,36 долларов за евро, а сейчас находится на уровне сентября. Непонятно, в чем был смысл этого колебания, зато известно, что кто-то в декабре переплатил.
С другой стороны, в разумных пределах колебания хороши. Так, Япония имеет вроде бы плавающий курс, но японский Центробанк наращивает резервы, и ниже определенного уровня курс он не опускает.
Что касается России, то при свободном курсообразовании «расшатать» рубль очень легко. Объемы биржевых торгов в России небольшие, по сравнению с общемировыми. С введением свободного определения курса экономическая безопасность страны будет находиться под вопросом, так как через рыночные механизмы можно будет достаточно легко установить контроль извне за ситуацией в нашей стране.
Комментарий: Свободное курсообразование рубля может не состояться
ЦБ РФ может отложить переход к свободному курсообразованию с 2007 года, как это предусмотрено действующим законодательством о валютном регулировании. Ситуацию комментирует Илья Херсонцев, начальник Казначейства СКБ-банка.
Начать дискуссию