В преддверии начала выплат НПФ активно внедряют системы управления рисками

Институт стандартизации риск-менеджмента на российском финансовом рынке набирает силу. Особенно это заметно в пенсионной индустрии.

Институт стандартизации риск-менеджмента на российском финансовом рынке набирает силу. Особенно это заметно в пенсионной индустрии: по сравнению с 2010 годом доля НПФ, использующих регламентированную систему риск-менеджмента, выросла с 10 до 25%. Об этом 1 декабря в ходе VIII ежегодной профессиональной конференции "Управление рисками в России-2011" заявил руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов агентства "Эксперт РА" Павел Митрофанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Основной предпосылкой такого роста стал кризис 2008-2009 годов, когда большинство фондов столкнулись с убытками и на этой почве вступили в конфликт с управляющими компаниями, пояснил Митрофанов.

Особенно резко увеличился в негосударственных пенсионных фондах интерес к рискам ликвидности. Пока что этот риск для них не так актуален, отметил аналитик "Эксперт РА", - входящий денежный поток большинства НПФ намного перекрывает исходящий. Но с предстоящим вскоре началом выплат картина может резко измениться.

Руководство многих НПФ по-прежнему полностью полагается на риск-менеджмент своих управляющих компаний (среди которых каждая вторая действительно внедрила такую систему). Некоторые фонды под влиянием учредителей попросту руководствуются нерыночными интересами при осуществлении инвестиционной политики. На этом фоне в 2011 году Национальная ассоциация пенсионных фондов начала разрабатывать собственный публичный стандарт управления рисками.

Начать дискуссию