ЦБ ужесточил надзорные мероприятия в отношении российских банков, привлекающих средства физлиц. В последнее время регулятор намного чаще и на более ранних стадиях, чем раньше, стал вводить санкции в отношении банков, которые слишком усердствуют в привлечении денег физлиц, и при этом демонстрируют признаки финансовой неустойчивости.
Речь не идет о повальном введение запретов на прием вкладов. Сначала регулятор применяет более мягкие меры – вводит ограничения на объем привлеченных средств частных лиц. Таким образом, банк может продолжать прием вкладов, но должен при этом соблюдать установленные регулятором пределы. Такие меры, в свою очередь, снижают риски государства, которое их несет, выплачивая возмещение вкладчикам банков-банкротов, а также риски непосредственно вкладчиков.
«При адекватном поведении руководства и собственников это увеличивает шансы на стабилизацию ситуации, а если этого все же не происходит, то повышает шансы кредиторов банка на возврат своих средств в ходе банкротства банка», - отметил, в частности, зампред ЦБ Алексей Симановский.
Между тем существует мнение, что такие меры регулятора увеличивают неравенство между крупными и малыми игроками, пишет «Коммерсантъ». Дело в том, что в отношении крупных банков регулятор вряд ли будет вводить такие санкции, а для мелких банков это может означать стремительный отток вкладов, в случае, если информация о мерах ЦБ станет известной участникам рынка.
Эксперты отмечают также, что в ряде случаев такие меры оказываются недейственными и банки в дальнейшем все равно лишаются лицензии (пример тому - АМТ-банк и Соцгорбанк).
Начать дискуссию