Накануне на сайте ЦБ РФ в разделе «Инсайдерская информация» было опубликовано сообщение об административном правонарушении Сбербанка. Банк нарушил требования антиотмывочного закона. При этом никаких других подробностей о характере допущенного нарушения и сумме примененных к банку штрафных санкций регулятор не сообщает - таковы требования закона.
Напомним, согласно закону об инсайде, Банк России обязан на своем сайте публиковать определенную информацию. В этот список, в частности, вошли сведения о запрете принимать вклады населения. Кроме того клиенты банков теперь могут узнать обо всех проверках, проводимых в кредитной организации, и отчасти об их результатах. В открытом доступе находится и информация о привлечении банка или его руководителя к административной ответственности, например, за нарушение антиотмывочного законодательства, как это было со Сбербанком.
Отметим, что вчерашнее сообщение о нарушении закона банком было первым такого плана, опубликованным на сайте регулятора. До этого ЦБ размещал лишь информацию о выпуске акций, выдаче лицензий и завершении проверок.
В Сбербанке пояснили, что регулятор наложил на него минимальный штраф в размере 50 тыс. рублей за то, что по техническим причинам на 1 день была просрочена передача сведений о двух операциях, совершенных в апреле 2011 года.
Между тем эксперты полагают, что размещение инсайдерской информации на сайте ЦБ в таком виде (без детализации) может нанести банкам репутационный ущерб, так как далеко не все контрагенты банков разбираются в тонкостях российского законодательства и техническое нарушение банка может быть воспринято его клиентами неоднозначно, пишет газета «Коммерсантъ».
«Технические нарушения допускаются всеми банками, и логично предположить, что чем больше банк, тем чаще в нем возможны ошибки»,— отметил, в частности, председатель комитета АРБ по вопросам противодействия отмыванию и комплаенса Александр Наумов.
Напомним, свои опасения по поводу раскрытия информации о банках в прошлом году высказывал и замгендиректора АСВ Андрей Мельников: «Вообще, в ситуации с финансовыми посредниками, на мой взгляд, правильно исходить из принципа: деньги любят тишину. Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями. Например, по моим субъективным ощущениям, раскрытие информации о применении к тому или иному банку мер воздействия со стороны регулятора ускоряет его конец и ухудшает итоговое финансовое состояние».
Начать дискуссию