Количество банков в текущем году должно уменьшиться, в том числе за счет сделок по слияниям и поглощениям – игроки банковского рынка будут объединяться. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Банковский сектор России: какие грядут изменения?», организованной информационной группой Finam.ru.
«Кризис показал, что у банков, находящихся в рейтинге ниже 250 места, перспектив нормального развития мало. Операционные затраты на содержание банка высокие, маржа падает, ресурсная база сужается, конкуренция растет. Кредитные риски высоки. Сейчас на рынке очень много предложений от акционеров небольших банков по продаже бизнеса», - отметил, в частности, первый вице-президент ПРБ Андрей Чураков.
Между тем, в ходе обсуждения этого вопроса участники конференции отметили, что в процессе укрупнения банковского сектора важно «не перегнуть палку». Чем больше банков, тем острее конкуренция, а значит, лучше качество услуг и цены на них. В итоге от этого выигрывает потребитель. «Крупные игроки практически не чувствуют конкуренции со стороны меньших игроков, но при этом качество оказываемых услуг первыми часто оставляет желать лучшего. В свою очередь, именно небольшие банки вынуждены компенсировать отсутствие неограниченных финансовых возможностей уровнем и быстротой обслуживания», - отметил аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
Напомним, что при обсуждении прогнозов по банковскому сектору на 2012 год на онлайн-конференции, прошедшей в конце минувшего года банкиры и аналитики также отмечали, что в этом году банки будут активно объединяться. «Статистика за последние десять лет свидетельствует, что в год число банков уменьшается приблизительно на 45. Зависимость практически линейная, если она сохранится, то через 20 лет банки в России закончатся», - заметил тогда вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
Начать дискуссию