НИУ «Высшая школа экономики» провел исследование на тему: «Насколько граждане России доверяют финансовым институтам?», который показал, что уровень финансовой грамотности россиян довольно низкий. Это признают и сами опрошенные. Лишь 12% респондентов подтвердили, что у них хорошие или отличные знания в финансовой сфере.
Четверть опрошенных признались, что не способны определить признаки финансовой пирамиды. Это, в свою очередь, вызывает опасение экспертов. «В этом парадоксальность, что неграмотный человек вместо того, чтобы пойти в надежный банк, который попадает под систему страхования вкладов, пойдет и отнесет деньги в финансовую пирамиду, потому что там доход выше», отметила доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Ольга Кузина.
О низкой финансовой грамотности россиян говорит и тот факт, что треть населения подписывает договоры с финансовыми организациями, не понимая текст договора полностью.
Кроме того, опрос показал, что только 10% уверены в справедливом разрешении спора в случае конфликта с финансовой организацией, что говорит о низком уровне доверия россиян к банкам. В качестве самых надежных общественных институтов россияне назвали Сбербанк, ЦБ РФ, Президента России и телевидение. Меньше всего доверия россияне испытывают к кредитным кооперативам, негосударственным пенсионным фондам, паевым инвестиционным фондам и страховым компаниям.
Данное исследование было представлено 8 февраля в ходе совместной пресс-конференции НИУ ВШЭ и интернет-телеканала Финансовое-Образование.РФ.
Обсуждая вопрос низкой финансовой грамотности и недоверия россиян к финансовым институтам, эксперты предложили пути выхода из сложившейся ситуации. Было отмечено, что высокий уровень финансовой культуры россиян выгоден не только самим гражданам, но и государству, бизнесу, финансовым институтам.
Начать дискуссию