Руководитель главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов привел пример схемной «переупаковки» банковских активов.
Порой, при проверке кредитной организации, у нее на балансе обнаруживается портфель ценных бумаг. При проверке оного регулятор устанавливает, что депозитарий, представивший выписку о наличии бумаг, на тот момент уже не имел лицензии. Руководители и собственники банка обязуются в ближайшее время решить эту проблему. В дальнейшем ЦБ обнаруживает, что эти фактически несуществующие бумаги банк продает по балансовой стоимости.
«Поэтому рабочая группа начинает интересоваться, а что за клиент приобрел эти ценные бумаги и за счет каких средств. И выясняет, что средства поступили в виде займа от физических лиц. То есть были внесены наличными. Однако чуть ранее банк напрямую или по цепочке этим самым «физикам» выдал кредит. Данный кредит физическим лицам банк отнес к первой категории качества на основании справки о доходах. Смотрим справку — она вызывает просто зависть и изумление: водитель «Газели», если верить этой бумажке, получает более миллиона рублей в месяц», - рассказал Владимир Сафронов.
В итоге ЦБ выясняет, что эти работодатели на момент выдачи справки уже были исключены из ЕГРЮЛ. «Таким образом, кредитная организация не воспользовалась возможностью реально устранить выявленную проблему, а просто «переупаковала» одни плохие активы в другие технические кредиты», - сообщил Сафонов в интервью РБК daily.
Начать дискуссию