Банк России вводит новый параметр для оценки состояния коммерческих банков: уровень вознаграждения их топ-менеджеров и коллектива в целом. Проект соответствующего дополнения к указаниям по системе оценки опубликован на сайте Минфина. Об этом 21 февраля в ходе VIII форума "Слияния и поглощения в России", организованного журналом «Слияния и поглощения», заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
"Мы начинаем вводить в систему регулирования важный параметр, на который на Западе в последние годы обращают все большее внимание, - заявил Сухов. - Это оплата труда в банковской сфере. Наши банкиры за прошлый год в целом заработали 528 миллиардов рублей. Но средний уровень дохода на уровне 54 тыс. руб. в месяц вряд ли дает понимание о доходах высших банковских менеджеров".
"Между тем система мотивации труда в банках должна учитывать результаты и характер управления рисками, - продолжил представитель Центробанка. - Если банкиры допускают серьезные убытки или отклонения от стандартов риска, они не должны благополучно отъезжать раньше времени на пенсию на Лазурный Берег.
Правовые возможности ЦБ здесь пока что ограничены. Все, что мы можем - дополнить указания к системе оценки финансового положения банков (205-У) показателем системы оплаты труда. На первом этапе они будут использоваться для определения режимов надзора.
Мы полагаем, что переменная часть оплаты труда высших менеджеров должна превышать половину их общих доходов. А если в долгосрочной перспективе банк несет потери от прошлых сделок, такой менеджер должен быть дестимулирован. Что касается подразделений контроля за рисками, то они, наоборот, большую часть дохода должны получать фиксированно, чтобы не быть зависимыми от текущих показателей. Должна измениться роль совета директоров банка. При нем должен быть создан специальный орган, который следит за вознаграждениями".
Одновременно Банк России работает над поправками в законодательство, которые позволят расширить полномочия регулятора, сообщил Сухов.
Начать дискуссию