Глава АРБ Гарегин Тосунян посетовал, что МГТУ Банка России регулярно просит у кредитных организаций информацию о финансовом состоянии дебиторов их заемщиков (поставщиков и подрядчиков). ЦБ хочет ознакомиться с бухгалтерской отчетностью дебиторов банковских заемщиков, причем с расшифровками и заверенной налоговым органом. Между тем такие данные являются коммерческой тайной.
В случае непредоставления регулятору такой информации, банки вынуждены записывать кредит в более низкую категорию и создавать резервы. В своем письменном обращении к первому зампреду ЦБ Алексею Симановскому глава АРБ указал, что платежеспособность дебиторов заемщика — лишь один из факторов, влияющих на финансовое состояние самого заемщика.
Кроме того, в нормативах ЦБ не прописаны основания, по которым банк обязан классифицировать ссуду как менее качественную из-за дебиторов заемщика, все основания связаны только непосредственно с самим заемщиком, пишет газета «Ведомости».
Представители российских банков также отметили, что в последнее время ЦБ стал более тщательно проверять все документы, связанные с заемщиком и его бизнесом. Отчасти это может быть связано с ситуацией вокруг Банка Москвы, прежнее руководство которого подозревается в выдаче многочисленных схемных кредитов.
Напомним, в прошлом году в свете событий, происходящих вокруг Банка Москвы, периодически поднимался вопрос о проблемах с банковским надзором. Так, выступая на съезде АРБ в апреле прошлого года, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что одной из причин проблем банковской системы в России является слабый надзор. По мнению банкира, регулятору необходимо расширять свои надзорные функции.
Начать дискуссию